Роскосмос готов прекратить переговоры с NASA относительно работы окололунной станции Gateway из-за отмены визита высокопоставленного лица России в США

На данное решение может повлиять отмена официального визита в США Дмитрия Рогозина.

«Эта ситуация может негативно сказаться на переговорах об участии в создании окололунной станции и в проведении совместных научных исследований на борту Международной космической станции, вплоть до отмены уже достигнутых договоренностей», — сказал собеседник российского СМИ.
Как известно, около года назад, представители США предложили России изготовить для окололунной станции Gateway специальный шлюзовой модуль который позволит экипажу выходить в открытый космос.

Детали сотрудничества должны были обсуждаться во время визита руководителя NASA на Байконур в октябре 2018 года. Однако переговорам помешала авария на старте.

Следующие переговоры были запланированы во время визита Рогозина в США, однако как известно, визит отменен.

Примечательно то, что в «Роскосмосе» отказались комментировать отмену визита Рогозина в Соединенные Штаты.

«Мы не можем сделать никакого официального заявления, так как NASA еще не уведомило «Роскосмос» о том, что приглашение действительно было отозвано», — заявил представитель госкорпорации РБК.

В NASA прокомментировали отмену приглашения.

В интервью газете The Washington Post глава NASA Джим Брайденстайнуже пояснил, что такой шаг был предпринят из-за давления сенаторов.

«Мы услышали позицию целого ряда членов сената, которые заявили, что приезд Рогозина — плохая идея. И в этой связи я принял решение отменить приглашение», — сказал Брайденстайн.

Как известно Дмитрия Рогозина пригласили посетить США в феврале 2019-го. Но накануне, 5 января, стало известно, что приглашение перенесли на неопределенный срок.

В 2014 году Рогозин был внесен в санкционный список США из-за ситуации с Крымом. Однако осенью 2018 года глава NASA сообщил, что санкции с Рогозина временно сняты для визита в Соединенные Штаты.

В сети ту же высмеяли угрожающее заявление главного «космонавта» Путина.

«politeka.net»

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Загрузка...