Командир украинского буксира «Яны Капу», старшина Олег Мельничук потребовал переводчика с русского языка во время так называемого суда в оккупированном Симферополе.

Как рассказал в эфире телеканала «112» адвокат Эдем Смедляев, моряк заявил, что не признает себя виновным и не понимает, что ему говорят (чтобы посмотреть видео, проскрольте до конца страницы).

«Он воспользовался правом на переводчика, заявил, что не полностью понимает, и ему предоставили переводчика с русского на украинский, и с украинского на русский. Он также заявил, что не признает себя виновным, считает себя непричастным к этому делу и готов отстаивать свою невиновность в любом месте, в том числе в судах», – пояснил адвокат.

Он уточнил, что недолго успел пообщаться с Мельничуком. В частности, они согласовывали позицию защиты. Также украинец смог коротко пообщаться с отцом по телефону.

Кроме того, Смедляев уточнил, что моряки нуждаются в гражданской одежде в СИЗО, так как в форме находиться в изоляторе запрещено, а другого ничего не выдают. Более того, россияне нигде не указывают в обвинениях, что захватили украинских военных: пишут, что задержали «граждан Украины». В связи с этим Мельничук во всех документах подписывается, указывая свое звание и должность.

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко поддержал поступок украинского моряка.

«Настоящий украинский Герой – Олег Мельничук. Как и все наши моряки, вероломно захвачены россиянами, это настоящие герои! Они и их семьи должны чувствовать нашу поддержку. Мы обязательно победим. Слава Украине!» – написал Кириленко в своем Twitter.