Аннексируя украинский Крым, Россия наобещала жителям полуострова «золотые горы». Под влиянием российской пропаганды, крымчане поверили в лучшую жизнь: социальную и экономическую стабильность, высокие зарплаты и пенсии, низкие цены на продукты и коммунальные платежи, отсутствие бюрократии и развитие инфраструктуры.

Цены выше, зарплаты ниже

Россия тратит на аннексированный Крым примерно 2 млрд долларов в год, однако огромные дотации не спасают  жители полуострова живут чем дальше, тем хуже. Даже «приукрашенная» статистика оккупантов говорит о глубоком кризисе.

Крымчане так и не увидели «больших» русских зарплат. Незаконные власти утверждают, что учителя на полуострове получают более $420, а на самом деле  не более $300 со всеми надбавками.

Для сравнения, средняя зарплата в РФ  $531, средняя зарплата в Крыму  $387. В России учитель получает $495, а на оккупированном полуострове  порядка $300. В среднем врач в Крыму получает на $60 меньше, чем в России  $330.

Крымчане возмущаются уровнем зарплат. В интервью OBOZREVATELкрымский блогер Леонид Кузьмин рассказал, что цены на продукты выросли в 2,5 раза, и это никак не компенсируется ростом уровня зарплаты.

«Если сравнивать с нынешними украинскими ценами, то несмотря на то, что где-то цены и совпадают, в основном в Крыму все дороже. Скажем, если в Украине персики летом были по 30 грн за килограмм, то в Крыму 120-150 рублей (50 -60 грн)»,  рассказал он

А вот уровень зарплаты оставляет желать лучшего: «Скажем, средняя зарплата в сфере образования  от 15 до 18 тыс. рублей, (6-7 тыс. грн), а в медицине — где 20 тысяч (7,7 тыс. грн). И это у врача, который имеет категорию и опыт работы»,  говорит Кузьмин.

По его словам, «обещания 2014 относительно больших зарплат так обещаниями и остались  они не выполнены».

Но несмотря на полный провал экономической и социальной политики, российская пропаганда все же работает. Крымчане винят в проблемах местные власти, и считают, что президент РФ Владимир Путин просто не в курсе их проблем. Хотя все уже давно понимают, что любые процессы в России контролирует лишь один человек.

«Многие люди разочарованы тем, что их обманули: нет высоких зарплат, нет высоких пенсий, зато есть очень высокие цены. Но почему они продолжают рассуждать примерно так: «Местная власть плохая, а вот Путин хороший. Если он узнает о наших проблемах, то все исправит»,  отметил в разговоре с OBOZREVATEL экс-узник Кремля, который три года прожил в оккупации, заместитель председателя Меджлиса Ильми Умеров.

Туристический бизнес на грани вымирания

В свою очередь, санкции ЕС и США также ударили и по крымскому туризму.

Еще в 2013 году полуостров принимал около 6 млн отдыхающих,сейчас  в 4 раза меньше. Это повлияло и на доходы местных жителей. Мелкий туристический бизнес практически умер. На плаву остались только крупные санатории и гостиницы, «спасенные» и «национализированные» оккупационной властью.

Не помог развития туризма и «легендарный» Крымской мост. С его открытием крымчане надеялись на увеличение потока туристов, однако реалии оказались совсем иными.

«Люди положительно реагировали на его открытие, потому что верили: этот мост улучшит связь с материком  продукты подешевеют, туристы поедут. Надеялись, что Крым оживет. При том, что он жил, а с 2014 года начал чахнуть»,  рассказала OBOZREVATEL крымчанка Илона Карачан.

«Но толп туристов нет. Скажем, Симеиз (курортный город,  Ред.): набережная работает  но людей нет, не открыт ни кафе, автостанция пуста  ни людей, ни машин, ни рейсового автобуса», — говорит она.

Из-за отсутствия туристов владельцы отелей и ресторанов начали массово выезжать из курортных городков. Бизнес пытаются перепродать, или сдать в аренду, сказала крымчанка.

Из-за санкций и экономической нестабильности в России, большинство отраслей Крыму в 2018 году продемонстрировали или стагнацию или падение. Например, производство автотранспортных средств упало на 71%, оборудования  на 52%, мебели  на 36%, металлургических изделий ― на 28%.

Треть всех крымских предприятий убыточна, но в отдельных регионах полуострова сложилась катастрофическая ситуация. Например, с убытками работали 60% организаций Судака и Нижнегорского района, 67% предприятий Ленинского района и 75% Раздольненского района. А в Армянске уровень убыточности достиг 100%.

Наибольшие экономические провалы демонстрирует сфера внешней торговли  внешний товарооборот Крыму по сравнению с 2013 годом сократился в 21 раз. При этом экспорт упал почти в 31 раз, а импорт  в 16,4 раза.

Подписывайся на наш YOUTUBE канал!

Загрузка...