В четверг, 10 января, в СМИ появилась информация, что на близкое расстояние к территории России подошел флагман Первой постоянной военно-морской группы НАТО, ракетный эсминец ВМС США «Грейвли», сокращенно обозначающийся как USS Gravely (DDG-107).

Источники утверждают, что он вошел в акваторию Балтийского моря через Датские проливы.

По данным СМИ, в оснащении эсминца имеются две системы противоракетной обороны «Иджис» на 32 и 64 ячейки для ракет соответственно.

Он может быть вооружен в различной комбинации крылатыми ракетами «Томагавк», противолодочными RUM-139 ASROC, либо противокорабельными Harpoon.

Помимо этого, НАТО также вооружило его 127-мм артиллерийской установкой Mark 45, 25-мм зенитным «Бушмастером», двумя 324-мм торпедными аппаратами Mk.32, каждый из которых может выпускать по три торпеды без перезарядки.

Напомним, оппозиционер, учредитель и идеолог в РАД («Российское антивоенное движение») Павел Шелков заявил в комментарии СМИ, что силы Черноморского флота РФ и НАТО никоим образом нельзя сравнивать — они несопоставимы. Россия, утверждает чиновник, не сможет отбить атаку кораблей Альянса в Черном море.

Данное высказывание возникло на фоне появления в акватории Черного моря ракетного противолодочного эсминца «Североморск» Северного флота РФ в ответ на присутствие двух кораблей НАТО.

Напомним, в 2019 году Кремль будет готов провести обмен пленных украинских моряков на российских граждан, находящихся в Украине.

Ранее адвокат Илья Новиков сообщил неутешительные новости о суде над украинскими моряками. По данным высокопоставленных дипломатов РФ, в Москве будут готовы пойти на обмен, если Киев начнет переговоры и предложит лиц, которые интересны Кремлю. Однако такого развития событий не стоит ожидать до окончания президентской гонки, так как Москва не станет давать какие-либо политические очки официальному правительству. Также издание утверждает, что переговоры начнутся лишь после того, как пройдет суд в России над моряками и Киев перестанет заявлять о том, что они военнопленные.