25 ноября Российская Федерация совершила неприкрытый акт военной агрессии против Украины. Во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполя буксир Военно-морских сил Украины был протаранен пограничным кораблем России. После этого российские военные применили оружие против кораблей ВМС Украины, захватив три судна. 23 украинца стали военнопленными, в том числе и несколько раненых.

В связи с вопиющим инцидентом президент Петр Порошенко издал указ о введении военного положения на территории Украины. Инициативу главы государства с некоторыми поправками поддержали 276 народных депутатов. Таким образом, военное положение введено в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской, Донецкой, Сумской, Харьковской, Черниговской, Винницкой областях и внутренних водах Керченской акватории сроком на 30 дней, с 14:00 26 ноября до 14:00 26 декабря 2018 года.

Учитывая нарастающую агрессию России против Украины и введение военного положения OBOZREVATEL решил выяснить, грозит ли украинцам масштабная мобилизация.

Согласно указу президента Петра Порошенко от 26 ноября, Министерству обороны Украины и Генеральному штабу Вооруженных Сил Украины поручается безотлагательно в установленном порядке уточнить мобилизационный план Вооруженных Сил Украины, в частности объемы призыва резервистов оперативного резерва первой очереди.

Это означает, что полномасштабной мобилизации в Украине ожидать не стоит. А вот частичная мобилизация может быть объявлена президентом Украины в сроки и в объемах согласно угрозам национальной безопасности Украины. Для этого нужно будет издавать совершенно новый указ, который определит, сколько людей нужно мобилизовать и на какое время.

Что такое частичная мобилизация?

В случае проведения частичной мобилизации в первую очередь будут призываться резервисты первой очереди. Это люди, которые прошли военную подготовку и имеют боевой опыт. При необходимости, они будут призываться и комплектовать боевые части, где уже проходили службу.

Что с регионами, где введено ВП?

Полная мобилизация в отдельных регионах Украины также не предусматривается. Например в Харьковской области уточнили, что в настоящее время работа военных комиссариатов проводится в плановом режиме.

Уточняются учетные данные военнообязанных оперативного резерва первой очереди и оперативного резерва второй очереди. В военкоматы никто не вызывается.

«На сегодняшний день все части, которые принимают участие в ООС, приведены в боевую готовность. У нас укомплектованы почти все боевые части, потому насущной необходимости проводить мобилизацию нет. Но у нас есть так называемый резерв первой очереди, это люди, которые имеют боевой опыт, их около 200 тыс., и сейчас по ним проводится работа. Поэтому в случае необходимости мы можем достаточно быстро это резерв поднять», – заявил он.