Российский газопровод «Северный поток -2» выступит «убийцей» Украины, считает министр иностранных дел Польши

Яцек Чапутович также считает, что реализацию газопровода «Северный поток -2» нужно остановить. Об этом министр иностранных дел Польши заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt.

По словам Чапутовича, против России нужны более «решительные действия», в первую очередь со стороны ЕС и НАТО. ВУ сегодняшней ситуации вопрос «Северного потока – 2» является центральным, так как трубопровод разрушает эффект санкций.

«Северный поток – 2» убивает Украину. Если транзит российского газа через Украину снизится, то страна потеряет не только значительный доход, но и в первую очередь гарантию защиты от дальнейшей российской агрессии», — цитирует издание польского политика.

Также в своем интервью министр обвинил Германию и Австрию в «обмане и антиевропейской позиции».

«Германия и Австрия борются с новыми и новыми обманными маневрами и хотят исключений для «Северного потока – 2», поэтому у нас до сих пор нет общего европейского мнения», — добавил глава польского МИДа.

Газопровод «Северный поток – 2» ведут от РФ к Германии по дну Балтийского моря с целью обеспечения поставок газа в Европу. Проект предполагает прокладку двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров. Против этого строительства выступают США, Украина, Польша, Латвия, Литва.

В тоже время строительство «Северного потока-2» в обход Украины идет полным ходом.

Известно, что финское судно продолжит работу по газопроводу после судна Solitaire, которое направилось в южную часть Швеции для укладки 510-километрового участка трубы в ближайшие месяцы.

Об этом речь идет на сайте Nord Stream-2: «Судно Pioneering Spirit длиной 382 м, шириной 124 м и с многонациональным экипажем численностью 570 человек, а также судно Solitaire длиной 300 м, шириной 41 м и с экипажем численностью 420 человек, принадлежат компании Allseas. Во время трубоукладки вспомогательное исследовательское судно контролирует правильность положения газопровода на морском дне», – сказано в сообщении.

Уточняется, что трубы доставляются на трубоукладочные суда из ближайших логистических центров – финского порта Ханко и шведского порта Карлсхамн. Работы по укладке «Северного потока-2», судя по данным официального сайта, ведутся в Швеции, Финляндии, Германии и России.

«politeka.net»