Российская Федерация может использовать три варианта для дальнейшего расшатывания ситуации в Украине из-за получения ею Томоса.

Об этом сообщил российский оппозиционный политик Леонид Гозман, отметив, что Русская православная церковь не является церковью в полном смысле этого слова, ее создал Иосиф Сталин в 1943 году как государственную структуру.

«РПЦ являлась и будет являться инструментом влияния нашего руководства на страны, на территории которых находятся наши приходы. Соответственно, ослабление РПЦ – это ослабление возможностей нашего влияния, поэтому они недовольны получением Украиной Томоса», – говорит россиянин.

Гозман назвал три линии поведения, которые может выбрать Кремль для попыток дестабилизации в Украине.

«Во-первых, они будут давить на священников МП, чтобы они ни в коем случае не присоединялись к ПЦУ, и пока, как мне кажется, она это делает довольно успешно», – считает он.

Во-вторых, по мнению политика, России выгодно создавать различные провокации на религиозной почве с помощью агрессивно настроенных националистов.

«В-третьих, они будут стараться влиять и уже влияют на различные церковные организации, прежде всего на поместные православные церкви с тем, чтобы те негативно отнеслись к вашему выбору или как минимум дистанцировались от того, что происходит сейчас в Украине. Вот по этим трем направлениям они будут работать», – добавил Гозман.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Загрузка...