В Венгрии профсоюзы пригрозили правительству премьер-министра Виктора Орбана общенациональной забастовкой и масштабными акциями протеста против изменений в трудовом кодексе, которые местные СМИ окрестили «рабским законом».

«Лидеры профсоюзов Венгрии призывают к общенациональной забастовке и новым протестам 19 января, чтобы противостоять изменениям трудового кодекса, которые они считают «рабским законом», вредным для работников», — говорится в сообщении Miami Herald.

Толпа в количестве не менее 10 тыс. человек собралась 5 января возле здания парламента Венгрии в Будапеште в знак протеста против изменений законодательства, утвержденных в декабре, позволяющие работодателям требовать от рабочих до 400 часов сверхурочного труда ежегодно.

Политики из всех основных оппозиционных партий, общественные деятели и студенты приняли участие в митинге.

Президент федерации профсоюзов Венгрии Ласло Кордас заявил, что профсоюзы требуют отмены «закона о рабстве», повышение заработной платы и более гибкую пенсионную систему. Если правительство откажется вести переговоры, они начнут забастовку.

«Мир не может принадлежать популистам, Венгрия не может принадлежать Виктору Орбану», — заявил депутат венгерского парламента Бернадетт Шел.

Оппозиционные политики также пригрозили «свергнуть насквозь прогнивший режим Орбана».

В ответ в правительстве Венгрии заявили, что протесты против нового законодательства о труде финансирует миллиардер Джордж Сорос.

Отметим, что венгерский премьер Виктор Орбан известен последовательной антиукраинской политикой. Он неоднократно заявлял, что Украина не сможет вступить в НАТО или ЕС без уступок Будапешту. Также Венгрия обвиняла Украину в «грубой атаке» на национальные меньшинства и «ударе в спину» европейским странам из-за Закона Украины «Об образовании».

Как сообщал OBOZREVATEL, протесты в Венгрии в начале декабря вспыхнули из-за предложенного партией премьер-министра Виктора Орбана «Фидес» закона, который критики и профсоюзы называют «законом о рабстве».

Согласно закону, работодатели гарантированно могут назначать сверхурочные 250 часов в год каждому работнику. В то же время возможно дальнейшее увеличение сверхурочной работы с согласия работника.

Правительство утверждает, что изменения принесут пользу тем, кто хочет заработать больше денег, работая большее количество часов. Но профсоюзы считают, что работодатели могут использовать низкие зарплаты и другие методы давления на работников, заставляя их соглашаться больше работать.

«obozrevatel.com»