В России вступило в силу решение о повышении налога на добавленную стоимость до 20%

Рост ставки НДС – ключевой фактор, который ускорит инфляцию в 2019 году.

Повышение налога на добавленную стоимость приведет к увеличению расходов каждого платежеспособного россиянина в среднем на 5 тысяч рублей (около 2 тысяч гривен) в год.

В частности, вследствие повышения НДС больше всего подорожают товары с длинной производственной цепочкой и высокой наценкой, например: одежда, бытовая техника, недвижимость, платные медицинские услуги.

Жилищно-коммунальные услуги из-за роста НДС подорожают в два этапа. Обычно в России тарифы ЖКХ растут каждый год на размер прошлогодней инфляции. Но в 2019 году они вырастут в среднем на 1,7% с 1 января и еще на 2,4% – с 1 июля.

Рост НДС повлияет и на цены на бензин. Кроме того, подорожают автомобили большинства брендов. Повышение цен уже анонсировали сразу несколько производителей, включая АвтоВАЗ, Nissan, Mitsubishi и Ford Sollers.

Согласно опросам, в России около 80% крупных компаний планируют повысить цены из-за роста ставки налога на добавленную стоимость. Часть компаний начала подстраиваться заранее и повысила цены еще перед Новым годом.

Как сообщалось ранее, российские аналитики уверены, что в начале 2019 года россиян может ждать инфляционный шок.

По словам аналитика «Алор Брокер» Алексея Антонова, курс доллара к рублю легко перешагнет отметку 70 уже до конца 2018 года. Ожидаемое в 2019 году в России повышение НДС до 20% «разгонит инфляцию как минимум на 2 дополнительных процента, а может и больше», уверен эксперт.

По мнению аналитика компании «Финам» Алексея Коренева, рост НДС приведет «как к прямому негативному эффекту для экономики России в виде повышения цен, так и к косвенному — эта мера увеличит издержки для бизнеса и, как следствие, снизит инвестиционную активность и в целом бизнес-среду».

Старший аналитик «БКС Капитал» Сергей Суверов из-за девальвации рубля прогнозирует в 2019-м рост цен на уровне 5,5-6%.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Загрузка...