Украина разорвала еще одну нить, связывающую с Россией. В субботу, 5 января, вступил в силу закон о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ. 20-летнее соглашение станет историей с 1 апреля 2019 года.

Президент Петр Порошенко подал в Верховную Раду неотложный законопроект №0206, который должен прекратить действие Договора о дружбе с Россией. 6 декабря Верховная Рада проголосовала за предложение президента и прекратила действие договора.

Согласно опубликованному документу, причиной является агрессия со стороны России, что само по себе нарушает действие договора, вступившего в силу 1 апреля 1999 года.

Правда, подписан он был еще раньше, в 1997 году. С тех пор договор является главным документом, который до сих пор определяет отношения между двумя странами как “стратегические”. Более того, документ закрепляет территориальные границы двух стран, а также признает их нерушимость.

Прекращение действия договора освобождает Украину от любых обязательств касательно выполнения соглашения, а также не влияет на права, обязательства или правовое положение государства, которые наступили в результате действия соглашения.

«obozrevatel.com»

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Загрузка...