Соединенные Штаты занимаются планированием военной операции под названием «Часовой». Целью операции будет обеспечение беспрепятственного прохождения и снижения напряженности в международных водах во всем Аравийском заливе, Ормузском проливе, проливе Баб-эль-Мандеб и Оманском заливе, передает 24 канал.

Подготовка операции в Персидском заливе началась на фоне задержания британского танкера иранским Корпусом стражей исламской революции в пятницу, сообщает The Hill.

Позже стало известно, что исполняющий обязанности главы Пентагона Ричард Спенсер одобрил переброску военного контингента в Саудовскую Аравию для «защиты интересов США» в ближневосточном регионе.

Центральное командование США разрабатывает международную морскую операцию «Часовой», чтобы усилить надзор и безопасность на ключевых водных путях на Ближнем Востоке, чтобы обеспечить свободу судоходства на фоне недавних событий в регионе Персидского залива, – говорится в заявлении командования.

Отмечается, что США будут координировать свои действия в рамках операции «Часовой» с союзниками, чтобы «обеспечить свободу судоходства в регионе и защитить жизненно важные морские пути».

Обострение ситуации в Персидском заливе

Ситуация в Персидском заливе и прилегающих районах заметно обострилась в последние несколько месяцев. В соседнем Оманском заливе в середине июня было совершено нападения на танкеры Front Altair и Kokuka Courageous. По некоторым данным, на их борту были сдетонированы магнитные мины, из-за чего начался пожар. Официального подтверждения этому нет. США обвинили в нападении на танкеры Иран. Тегеран свою причастность к событиям решительно отрицает.

Впоследствии иранские военные сообщили о сбитом беспилотнике США после того, как аппарат якобы нарушил воздушное пространство Ирана. В то же время Центральное командование Вооруженных сил США заявило, что беспилотник был сбит над Ормузским проливом в международном воздушном пространстве.

Позже, в середине июля, появились сообщения о попытке иранских военных задержать британское судно в районе Ормузского пролива на фоне задержания в Гибралтаре танкера исламской республики. Тегеран эти утверждения опровергает. Однако Великобритания предупредила Иран о решительных и необратимых действиях в случае, если попытки задержания судов продолжатся.