Украина продолжит сотрудничество с МВФ. Без этого трудно представить планирование дальнейшей работы нашего государства. Следующее правительство, наверное, тоже будет работать с МВФ. Чтобы перестать быть должником – Украине надо растить экономику. Передает 24 канал.

Об этом министр финансов Украины Оксана Маркарова рассказала журналистам в ответ на вопрос «Будет ли Украина продолжать работу с МВФ и при каких условиях сможет от нее отказаться?».

Она отметила, что как только стала и. о. министра (с июня 2018 года) – сразу начали разговор о новой программе, потому что в марте 2019-го должна была закончиться программа МВФ с Украиной: «И когда тогда Минфин начал говорить о ее досрочном прекращении и замене новой, большинство говорили, что нам это не удастся. Но я не представляю, каким образом мы могли бы спланировать весь этот год, до создания и начала работы нового правительства, до февраля 2020 года, если бы мы не были полностью в программе МВФ, которая дала нам возможность и деньги Всемирного банка получить, и макрофинансирование Европейского Союза. Благодаря нашим партнерам, нам удалось эту новую программу достаточно быстро обсудить и подписать. И сейчас мы ее выполняем».

Базовый сценарий, который мы предполагаем – это пребывание в программе МВФ. Следующие 3 года у нас достаточно сложные с точки зрения выплаты по долгам. И этот базовый сценарий будет таким и для следующего правительства также,
– убеждена министр финансов.

Из программы МВФ мы сможем через некоторое время выйти, считает министр. Но лучше, чтобы это был «выпуск». А не «завершение» таким способом, как она «завершалась» очень много предыдущих лет. Но этот выход не возможен в 2020 году. Хотя надо его приближать, чтобы стать страной, которая вносит в МВФ, а не получает помощь, отметила Маркарова.

Чтобы перестать быть должником, Украине нужно одно – ускорение экономического роста, отметила министр. А для этого: разгосударствление госактивов, уменьшение государственной доли в банковском секторе до менее 25%, активная приватизация и уход государства из большинства компаний, в которых оно не должно участвовать, которые не стратегические. Также такой фактор – снятие моратория и внедрение рынка земли. Еще один чрезвычайно важный фактор – судебная реформа. Именно это сейчас очень сдерживает приход в Украину инвесторов.

Leave your vote

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%