В Москве проходит очередная акция протеста из-за недопуска независимых кандидатов на выборы депутатов Мосгордумы. Поскольку митинг не был согласован с местной властью, россиян массово задерживают силовики.

Собственный корреспондент УНИАНа Роман Цимбалюк рассказал в прямом эфире 24 канала, что в центре Москвы отключен мобильный интернет, чтобы россияне не смогли общаться.

«В первую очередь, власть приглушила интернет, чтобы нельзя было отправить фото или письмо. Это делается видимо для того, чтобы митингующие не имели возможности координировать свои действия, так как российская власть испугана Майданом. Они сами себя убеждают, что обязательно митингующие должны сегодня захватить власть», – заявил Цымбалюк.

Власть угрожала митингующим расправой

Как отметил журналист, неделю назад были показательные наказания – пятерых человек арестовали и обвинили в массовых нарушениях порядка, якобы они готовили бунт в России (эта статья предусматривает до 15 лет тюрьмы). 5 задержанных сейчас находятся в СИЗО.


«Также за эту неделю сотни людей получили огромные штрафы, то есть власть всячески объясняет своим гражданам, что участвовать в несанкционированных акциях не стоит, опасно и даже может грозить тюрьмой», – ответил Цимбалюк.

Когда закончатся протесты?

Очевидно, до выборов в Московскую гордуму это будет повторяться, но неизвестно, с какой интенсивностью. Главное, что некоторые выходят на улицы без четкого плана дальнейших действий. Программа – прийти на митинг и сказать, что «мы – есть и не согласны с таким порядком», – считает журналист.

Он добавил, что все говорят, что сейчас такими акциями невозможно что-то изменить в России, но это может быть основанием, чтобы в будущем появилась реальная мощная оппозиция.

Цимбалюк рассказал, что трудно назвать точное количество протестующих, поскольку люди были приглашены на Бульварное кольцо, а это 10 километров территории. «Сначала казалось, что полицейские работают в лайтовом режиме, они даже никого не задерживали, а впоследствии они получили приказ и начали хватать всех подряд», – подытожил он.