Главе Окружного административного суда Киева Павлу Вовку 2 августа вручили подозрения в возможных преступлениях.

Ему инкриминируют, в частности, превышение полномочий, пишет «Украинская правда» со ссылкой на данные Генпрокуратуры.

Правоохранители подозревают главу ОАСК в давлении на Высшую квалификационную комиссию судей, в которой Вовк должен был проходить профессиональное тестирование. Также его считают причастным к мошенничеству, халатности, незаконному препятствованию митингам во время Евромайдана, вынесению умышленно неправосудных решений, предложению или даче взятки.

Кроме него, за повестками в ГПУ пришли судьи Иван Шепитко, Иван Погрибниченко и Евгений Аблов. Они были допрошены, им также вручили подозрения в преступлениях.

После сообщения об объявлении подозрений Высший совет правосудия заявил, что будет обращаться в ГПУ по факту возможного вмешательства в деятельность судей ОАСК со стороны высших должностных лиц государства во время принятия решений по иску Игоря Коломойского.

Поясняется, что 24 и 25 апреля в ВСП пришли одинаковые сообщения о вмешательстве в работу от имени трех судей. Они сообщили, что 18 апреля в составе коллегии приняли решение в деле по иску Коломойского к Нацбанку, Кабинету министров, Фонду гарантирования вкладов физлиц и Нацкомисии по ценным бумагам. Они признали национализацию незаконной.

В тот же день президент созвал срочное заседание СНБО, предметом которого была оценка действий судей. На тот момент обоснование судебного решения не было обнародовано, но участники заседания его раскритиковали. Такие действия судьи сочли угрозой судебной системе Украины.

26 июля Национальное антикоррупционное бюро Украины провело в здании ОАСК обыски в рамках дела о возможных уголовных нарушениях главы суда и его судей.

В ходе следственных действий задокументировали признаки преступлений, которые составляют угрозы национальной безопасности, в том числе, влияние на Высшую квалификационную комиссию судей.

Вовк разработал целую схему уклонения от экзамена: подавал иски на членов ВККС, чтобы искусственно создать конфликт интересов, а также выносил решения об отстранении судей и назначении более лояльных к нему.