Генеральная прокуратура вызвала экс-главу Администрации Президента Бориса Ложкина, заместителя главы АП Алексея Филатова и экс-главу НБУ Валерию Гонтареву для вручения подозрений и допроса по делу олигарха Сергея Курченко, передает 24 канал.

Всем прислали повестки на 23 и 25 апреля. Также в ГПУ вызывают бывшего министра экологии в правительстве времен Виктора Януковича Николая Злочевского и управляющего директора компании ICU Константина Стеценко.

ГПУ завершило расследование в отношении Курченко

28 марта Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о том, что департамент международно-правового сотрудничества ГПУ завершило расследование по делу в отношении украинского олигарха-беглеца Сергея Курченко.

Так, его подозревают в участии в преступной организации Януковича и совершении в ее составе особо тяжких преступлений против Украины. Об этом на своей Facebook-странице сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко. В частности, он перечислил 10 инкриминируемых Курченко эпизодов, которые касаются его деятельности, в частности, в нефтегазовом и банковском секторах.

В ходе расследования, по словам генпрокурора, следствие установило ряд других причастных к связанным с преступлениями Курченко лиц.

На сегодня сообщено о подозрении 98 лицам, в том числе высокопоставленным. Из них 12 – высшие должностные лица министерств и ведомств, а также Национального банка Украины, 6 руководителей областных государственных администраций, 14 человек руководящего состава государственных компаний,
– отметил Луценко.

О подозрении Гонтаревой, Ложкину, Филатову

28 марта вечером глава отдела процессуального руководства в уголовных процессах ГПУ Константин Кулик обнародовал письмо, где отметил, что вручены подозрения бывшей главе НБУ Валерии Гонтаревой, экс-руководителю Админитрации Президента Борису Ложкину и заместителю главы Администрации президента Алексею Филатову. Мол, они позволили преступной группировке Курченко легализовать миллиарды долларов.

Его письмо процитировали в эфире телепрограммы «Право на власть» на канале «1+1», который, как известно, принадлежит олигарху Коломойскому. Зато другие СМИ публикуют только фото частей подозрений этим людям. Однако целого письма у медиа нет, все ссылаются на эфир «1+1».

«Год назад суд дал разрешение на спецрасследование относительно Курченко. Как минимум, в четырех различных эпизодах подельниками Сергея Курченко оказались Ложкин, Шверк, Гонтарева, Стеценко, Злочевский и другие лица. И из них до сегодня не охваченными официальным подозрениями остались граждане Ложкин, Филатов, Шверк, Гонтарева, Стеценко и Злочевский» – зачитали в программе.

Зато пресс-секретарь ГПУ Лариса Сарган написала на своей странице в фейсбуке, что сообщение о подозрении было осуществлено с нарушением законодательства.

Тогда сообщили, что подозрения Гонтаревой, Ложкину и Филатову составили незаконно, а доказательств преступлений у следствия нет. Однако 22 апреля информация об объявлении подозрений упомянутым лицам появилась на официальном сайте ГПУ.

Как отреагировала Гонтарева?

Гонтарева заявила, что не намерена идти на допрос в ГПУ. Зато экс-глава НБУ пригласила следователей допросить ее в Лондоне.

Я не собираюсь идти на допрос. Я живу и работаю в Лондоне. Если они хотят приезжать меня допрашивать, то пусть приедут и допросят, – сказала Гонтарева.

Она заверила, что не имеет никакого отношения к махинациям Курченко.

«Это вообще, кроме как политически мотивированным никак невозможно назвать. Потому что я не то, что с Януковичем или Курченко никогда не виделась, или с Арбузовым никогда не была знакома, я никогда не участвовала ни в каком соглашении, ни в каком качестве. Ко мне это не имело никакого отношения», – сказала экс-глава Нацбанка.

Она добавила, что это все началось перед первым туром выборов президента, когда вышел генпрокурор и сказал, что Константин Кулик «сфабриковал это подозрение, которое внес в 5 утра по липовым документам».

Кто такой Сергей Курченко?Украинский бизнесмен, олигарх, владелец группы компаний ВЕТЭК (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания), экс-владелец и президент футбольного клуба «Металлист». После Революции Достоинства сбежал из Украины и до сих пор скрывается в Москве.

По оценкам МВД, преступные схемы ввоза на территорию Украины и продажи нефтепродуктов группой компаний ВЕТЭК нанесли украинскому бюджету убытков на 7 миллиардов гривен. Против Курченко открыт ряд уголовных дел, его имущество и имущество предприятий арестованы. Как член окружения Януковича, Курченко попал под санкции Европейского Союза.