На инаугурацию новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского не приглашали официальных представителей России.

Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко, передает «Интерфакс-Украина».

«Российскую Федерацию не пригласили на мероприятия по случаю инаугурации. Мы приглашали тех наших партнеров и те государства, которые, конечно, активно сотрудничают с Украиной, являются нашими партнерами и друзьями», – сказала Зеленко.

В эфире телеканала «112.Украина» пресс-секретарь МИД также пояснила, что, учитывая разницу во времени, приглашения на инаугурацию продолжают подтверждать.

«Президенты стран Балтии, президент Грузии и Венгрии уже подтвердили свое участие», – отметила она.

Что касается визита вице-президента США Майка Пенса, представитель МИД Украины уточнила: «Пока нет подтверждения об участии высокого представителя по США, но в ближайшее время мы ожидаем более конкретной информации».

При этом она отметила, что в Киеве ожидают, помимо участия в инаугурации иностранных гостей, также проведение ряда двусторонних встреч, однако график еще не окончательный.

Вскоре стало известно, что на церемонии будут присутствовать президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Венгрии Янош Адер, президент Литвы Раймондс Вейонис, президент Эстонии Керсти Кальюлайд, президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Кроме того:

  • Германию будет представлять президент ФРГ в 2010-2012 годах Кристиан Вульф.
  • От Молдовы прибудет премьер-министр Павел Филип.
  • Турция будет представлена вице-президентом Фуатом Октаем.
  • Делегацию Азербайджана возглавит глава парламента Октай Асадов.
  • Делегацию США возглавит министр энергетики США Рик Пери.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что он или другие кремлевские политики не получали приглашений на церемонию «ни на каких уровнях».

Напомним, Верховная Рада Украины на пленарном заседании назначила 20 мая датой инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского.

Всего было зарегистрировано семь проектов постановлений, три из которых предлагали провести инаугурацию 19 мая. Другие инициативы: 17, 20, 26 и 28 мая.