Государственное бюро расследований 23 апреля пришло с обыском в Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Обыск проводится на основе постановления суда и связан со скандалом в «Укроборонпроме», сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган.

«В рамках расследования дела о возможном получении взяток правоохранительніми органами за закрытие дел о разворовывании госденег в оборонной сфере проходит изъятие документов, которые могут свидетельствовать о бездеятельности руководства НАБУ в деле о кражах в «Укроборонпром», – уточнила Сарган.

Она отметила, что также проверяется информация относительно внеслужебных отношениях руководства НАБУ и третьих лиц, которые могли способствовать отказу от расследования разворовывания через предприятие «Оптимумспецдеталь».

В постановлении суда, по данным theБабель, упоминается внештатный сотрудник НАБУ Артем Шевченко, который сотрудничал с бюро бесплатно. Одной из целей обысков является проверка причастности Шевченко к вероятным разворовываниям в оборонном секторе.

«Предоставить следователям разрешение на временный доступ к вещам и документам, а именно оригиналам материалов уголовного производства №52017000000000651 від 28.09.2017, которые могут иметь охраняемую законом тайну с возможностью ознакомления с материалами уголовного производства и изъятием копий документов, которые касаются ЛИЦА 3 (которым является Шевченко. – Ред.)», – говорится в постановлении суда.

Пресс-служба ГБР подтвердила информацию относительно проведения следственных действий в здании НАБУ. Подробности на данный момент не разглашаются.