Источник: 24 канал

Рейтинги пророссийской «Оппозиционной платформы – «За жизнь» поражают и беспокоят одновременно – более 10% электорального доверия к списку, где нашли место для кума Путина, много политиков с коррупционным шлейфом и откровенных сепаратистов.

Что известно о Юрие Бойко?

Юрий Анатольевич Бойко – старожил украинской политики – работает уже 19 лет. Хотя в биографии Бойко трудно разобраться – где заканчивается политика, а где начинаются деньги на нефти и газе.

В 2002 году Бойко возглавил Нафтогаз и следующие десять лет занимал различные должности в нефтегазовой отрасли. Похоже, что эти годы не прошли лично для господина Бойко зря. Аферы и коррупцию следами Бойко около 10 лет расследуют правоохранительные органы.

Самое громкое дело – это так называемые «вышки Бойко», когда государство переплатило за морскую буровую установку астрономические полмиллиарда долларов.

Что такое «вышки Бойко»? Две буровые установки West Juno для добычи газа на Одесском месторождении, которые «Нафтогаз» закупил в 2011 и 2012 годах по 400 миллионов долларов. Обе компании, участвовавшие в якобы конкурсах, были зарегистрированы за пару недель до закупок и записаны на офшоры. Только вот когда журналисты нашли непосредственно компанию, которая собирала те вышки, выяснилось, что производитель продал их «неизвестной» британской фирме по 248,5 миллионов долларов. Тендеры проводило государственное предприятие «Черноморнефтегаз», а министром на тот момент был как раз Юрий Бойко.

Как Бойко зарабатывает на украинской армии?

Государственный завод «Заря» зарегистрирован в Рубежном, откуда родом сам Бойко и где его первое рабочее место. Только вот 10 лет назад в государственной «Зари» появился частный двойник, который продает всю продукцию завода.

Что производит ООО «Заря»? Они делают бездымный порох, тротил. Фактически все эти годы Бойко производил оружие для украинских военных. Разве что маленькая поправка – не напрямую для украинских военных, а для, скажем, заводов, входящих в структуру «Укроборонпрома».

Кто входит в первую пятерку «Оппозиционные платформы – «За жизнь»?

Опозиційна платформа За життя Бойко Рабінович список інфографіка

В пятерке есть только одна женщина – Наталья Королевская. В должности в правительстве Азарова она была до самой победы Майдана в конце 2014-го года. Королевская всем известна по рекламе о «мечте».

Смотрите видео: социальная реклама о Королевской

Однако мечта Натальи Королевской стать депутатом Рады в 2012 году не осуществились, партия набрала 1,5% голосов и стала самым дорогим провальным политическим проектом в политической истории страны.

Затем с «Блока Тимошенко» Наталья Королевская как– то незаметно перебралась в правительство Азарова, а затем и в «Оппозиционный блок». Под сомнение трудно поставить даже состояние Королевской, поскольку официально она была долларовой миллионершей еще в конце 2000 года, поскольку с мужем владела компанией «Луганскхолод» и выпускала «Королевское мороженое».

Но и это – вовсе не начало ее биографии. Куда интереснее эпизод, связанный с ее близкими родственниками.

Родной брат Королевской работал в правительстве Путина

В Королевской очень умный и влиятельный старший брат – Константин Королевский. Он россиянин, работал в российском правительстве. Он работал, когда Путин, кстати, был премьером и он подчинялся ему в Кабмине.

Костянтин Королевський
Константин Королевский

А еще госпожа Королевская, как и ее коллега по партии Юрий Бойко, неплохо так заработала на войне и Евросоюзе. Ранее одна компания вывезла цветные металлы и металлолом из Украины на неподконтрольную территорию Луганской области – ОРДЛО – без налогов или таможен. Вывозила металл компания «Укрспецмет», связанная непосредственно с Королевской и ее мужем.

Далее этот металл вывозился уже в Россию, там переплавлялся в слитки и дальше ехал уже в Словакию. Поставки из России в Европу осуществлял оффшор, владелицей которого является официальная помощница депутата Натальи Королевской в ​​трех созывах парламента.

Только на неуплате экспортной пошлины на вывоз металла супруги не заплатили в украинский бюджет более 100 миллионов гривен. Остановила схему только транспортная блокада 2017 года. Сколько сотен миллионов заработала сама Королевская – неизвестно.