СМИ нашли документальное подтверждение переброски Россией в Украину установки «Бук», из которой был сбит малазийский Boeing MH-17 17 июля 2014 года.

Так, связь авиакатастрофы с перемещением российской техники обнаружил журналист «Новой газеты» Павел Каныгин.

Отмечается, что в распоряжении издания оказались документы об обеспечении безопасности передвижения войск по дорогам России в июне 2014 года. Из них следует, что более 170 российских военных подразделений ПВО располагались вблизи границы с Украиной.

Ранее международная следственная группы (JIT), занимающейся расследованием трагедии, выяснила, что установка «Бук» принадлежала 53-й бригаде ПВО РФ и была переброшена из Курска.

Катастрофа MH-17 на Донбассе: обнародованы доказательства вины России

Этот факт подтвердился телефонограммой дежурного по 11-й региональной военной автомобильной инспекции (ВАИ) капитана Беляева от 22 июня 2014. Он отдал приказ организовать сопровождение военной техники. Примечательно, что этот же документ подтверждает расследование Bellingcat о том, что личный состав 69-й бригады принимал участие в перемещении техники из Курска.

Катастрофа MH-17 на Донбассе: обнародованы доказательства вины России

Проанализирован был также документ за подписью подполковника 69-й бригады Аладьина, который подтвердил маршрут следования колонны с 23 по 25 июня из Курска на военную базу Миллерово на границе с Украиной.

Опубликована также выписка из приказа командира части 32406, в которой поставлена задача обеспечить питанием личный состав на границе с Украиной.

Катастрофа MH-17 на Донбассе: обнародованы доказательства вины России

При этом, журналисты подметили важную деталь – личный состав прибыл в Миллерово на три недели ранее, чем их техника. Военных зачислили в котловое обеспечение и тут же с него сняли.

«Судя по этим деталям, противоракетчики явно не собирались долго задерживаться с «боевым дежурством» в 30 км от границы и вместе с сухпайками будто отправились из Миллерово в другое место. Так ли это? И как объяснить, что вскоре одна из машин курской бригады ПВО оказалась замеченной по другую сторону границы?» – отметил Каныгин по итогам анализа всех документов.