Палата представителей Соединенных Штатов приняла поправку к оборонному бюджету на 2020 год, включающую запрет проводить какие-либо сделки с российским госдолгом.

Авторы соответствующей инициативы – демократы из Калифорнии Максин Уотерс и Брэдли Шерман, передает РБК.

«Эта поправка предусматривает реальные серьезные санкции в отношении РФ, согласно которым ни один гражданин США не может совершать дополнительные сделки с российским суверенным долгом», – сказал Шерман во время выступления перед конгрессменами.

«Она (поправка в оборонный бюджет. – Ред.) предусматривает и механизм для снятия этих санкций, если администрация придет к выводу, что Россия не вмешивалась в американские выборы по крайней мере в ходе одного избирательного цикла, и если Конгресс согласится с этим выводом», – добавил он.

По его словам, Вашингтону необходим серьезный механизм, который позволит наказать Москву за то, что она сделала на предыдущих выборах, и сдержать ее.

«Такая поправка как раз делает это», – добавил Шерман.

При этом сам проект бюджета пока еще не одобрен. Окончательно его должен будет подписывать президент США Дональд Трамп после того, как документ утвердит Палата представителей и Сенат.

Позже член комитета Государственной думы России по международным делам Антон Морозов заявил, что «США придумывают санкции, ограничения и нелепые обвинения» в адрес Кремля.

«Американцами всегда движет стремление заработать. И ради этого они придумывают санкции, ограничения и нелепые обвинения в адрес России. Видимо им стало интересно заморозить этот российский государственный долг и отстранить своих граждан от операций с ним. Собственно, под это дело они и подвели обосновательную базу», – сообщил он в комментарии RT.

Морозов также акцентировал внимание на том, что Вашингтон так и не отменил ограничительные меры против Москвы из-за ситуации с вмешательством Кремля в американские выборы.

«Мы много раз заявляли, что Россия не вмешивалась во внутренние дела США. Но, тем не менее, в американском информационном пространстве до сих пор доминирует мнение, что наша страна виновна. Поэтому такие нелепые обвинения часто используются для того, чтобы оправдать свои действия, вызванные на самом деле стремлением извлечь какую-то прибыль и выгоду», – резюмировал депутат Госдумы.

На соответствующие действия США отреагировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«РФ наблюдает за обсуждением новых санкций в США, но комментировать что-то пока рано», – отметил представитель Владимира Путина.

Напомним, что 13 февраля США подготовили новый пакет санкций против России в связи с агрессией Кремля в Черном море, направленной на военные суда Украины, и вмешательством в избирательный процесс американцев.

В частности, предложено ввести санкции против российских банков, которые поддерживают усилия РФ по подрыву демократических институтов в других странах. Кроме того, сенаторы считают нужным ввести санкции, нацеленные на инвестиции в российские СПГ-проекты (сжиженный природный газ) за пределами РФ. Также законопроект предусматривает санкции, связанные с российским суверенным долгом.

3 апреля группа американских сенаторов от Республиканской и Демократической партий внесли на рассмотрение Конгресса Соединенных Штатов законопроект, содержащий возможность введения жестких санкций в отношении России.