Жители российского города Киселевска, что на Кузбассе, обратились к властям Канады и ООН с просьбой предоставить им убежище.

Видео обращения Кузбасса к миру вызвало ажиотаж в Сети, передает «Диалог.UA».

Жители Киселевска поняли, что «челобитные» узурпатору Владимиру Путину не помогают, и с криком помощи обратились к мировой общественности. Они просят премьер-министра Канады забрать их к себе и дать убежище из-за угробленной экологии на Кузбассе.

«Этой зимой весь мир увидел наш черный снег. Мы задыхались от угольной пыли, выхлопов карьерного транспорта. Наши дети почти всю зиму не могли выйти на улицу, чтобы погулять. Детям становилось плохо от смога, от висящей в воздухе угольной пыли», — говорят россияне в своем обращении.

Они боятся, что из-за экологии их дети в будущем будут иметь тяжелые болезни. Уже сейчас в регионе ситуация с заболеванием онкологией катастрофическая.

Канаду жители Киселевска выбрали из-за ее схожести с Сибирью.

«Чистый воздух и чистая вода сейчас становятся недоступными во многих городах Кузбасса», — плачутся россияне.

Они также призывают генсека ООН Антоние Гуттереша повлиять на Кремль, чтобы тот наконец обратил внимание на Кузбасс.

Стоит отметить, что в Киселевске на сегодня работают около 10 угледобывающих предприятий. Как результат, экология там в ужасающем состоянии, жители стремительно вымирают, многие бегут.

Что касается Кузбасса, что вся его экономика держится исключительно на угле. В Кемеровской области добывают 60% российского угля, действуют 42 шахты, 51 разрез, 56 обогатительных фабрик. 76% угля поставляется на экспорт – в 65 стран. В прошлом году в области добыли 255,3 млн тонн угля. В этом планируют увеличить угледобычу на 5%, или на 12,8 млн тонн угля, откроют еще два угольных разреза и четыре обогатительные фабрики.

У жителей все больше проблем со здоровьем. Продолжительность жизни жителя Кемеровской области на 3–4 года меньше, чем в среднем по России. По уровню заболевания туберкулезом, онкологией, ДЦП, астмой и другими болезнями Кузбасс в лидерах по стране. Рядом с угольными разрезами в регионе живут более 200 тысяч человек.