Бывший глава избирательного штаба Дональда Трампа и лоббист интересов Виктора Януковича Пол Манафорт получил еще один — на этот раз шестилетний — срок за незаконную деятельность в пользу донецкой братвы, выступавшей в качестве основного работодателя политтехнолога.

Собственно, уже в обозначении профессии Пола Манафорта кроется насмешка. Совершенно неясно, почему элементарный подкуп называется политтехнологией. Подкуп — это подкуп. Манафорт покупал политиков, журналистов, целые редакции. И они продавались. И его самого купили.

Манафорт просто не рассчитал уровень опасности от излишней известности, забрался слишком высоко, когда решил поработать на Трампа, — между прочим, тоже в интересах своих украинских (или все же российских?) работодателей. И именно поэтому его заметили и посадили. А сколько таких вот Манафортов, которые умеют считать правильно и никогда не попадутся? Сколько таких политиков, бизнесменов, журналистов, международных чиновников? Кто-нибудь, кроме спецпрокурора Мюллера, может подсчитать?

Когда мы видим очередного известного бизнесмена на каком-нибудь путинском форуме, очередного министра, кружащегося в нелепом танце с диктатором, читаем очередного журналиста, который рассказывает нам о «повстанцах» в Донбассе, выслушиваем очередного чиновника, защищающего от «националистов» великий и могучий русский язык, — нам хочется думать, что это у них позиция такая. Что они чего-то не поняли. Что им нужно объяснить правильно. Что они просто защищают национальные интересы — так, как они это понимают. Но когда-нибудь они прозреют и им будет стыдно.

Но они не прозреют. И стыдно им не будет. Потому что они просто продались. Кто за большие деньги, кто за не очень — у каждого есть своя цена, министр стоит дороже журналиста, это понятно.

Когда-нибудь — может быть, уже будет поздно, но все же — это станет известно, как стала известной, например, ситуация с систематическим финансированием зарубежных компартий международным отделом ЦК КПСС. Многие из нас тоже ведь думали, что они за идею и что все эти французские и американские коммунисты наивные дураки, — а наивные дураки просто жили за наши с вами деньги. Так и тут — одним Манафортом история не закончится, когда-нибудь откроют архивы и сдадут всех.

Но и тогда им стыдно не будет. Стыдно будет нам.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Загрузка...