Среди постсоветских стран «русский мир» больше всего прижился в Украине. Именно поэтому многие украинцы до сих пор боятся идентифицировать себя как самобытную нацию.

Такое мнение выразила украинская писательница, борец за украинский язык Лариса Ницой в интервью программе «4естно».

«К сожалению, пятая колонна у нас сильная. Мы самая благодатная, оказалось, земля для пятой колонны, для «русского мира». Все, кто произрастал из украинцев, их стригли интенсивнее, наш украинский газон, по головам. Интенсивнее, чем Чехию, Польшу, Литву, Латвию, Эстонию. Как-то так случилось, что украинцы – это некий такой адский эксперимент, когда делали антиселекцию. Ты только пророс, только хочешь что-то заявить, а тебе – цинь и отрубают башку. Стреляют и закапывают тебя в могилу», – говорит она.

Ницой отметила, что это продолжается и сейчас. Доказательством чему являются замученные на Донбассе украинцы, которых лишили жизни из-за татуировки в виде тризуба, из-за украинского языка или национальной символики на рюкзаке, как это случилось со школьником Степаном Чубенко.

«Нас до сих пор убивают! Как это можно добиваться прав хозяина хозяйничать дома? Это уже неприемлемо! А мы, к сожалению, нас приучили, сами себя убаюкиваем. Нам надо решительно заявлять о себе, о своем праве на свое пространство. Нас настолько затравили тем, что мы – быдло, что мы боимся голос свой немножко повысить и сказать. Потому что нам снова скажут что мы – быдло и скандалисты. Мы не скандалисты – мы решительно заявляем свое право на свой язык в своей стране!» – возмутилась писательница.