Экспертиза обстоятельств гибели украинского композитора и исполнителя Владимира Ивасюка доказала, что он просто физически не мог совершить самоубийство. До сих пор в результатах ряда предыдущих экспертиз возникали разногласия относительно того, было ли повешение Ивасюка самоубийством, передает 24 канал.

Поскольку не было однозначного ответа об обстоятельствах гибели Ивасюка, прокуратура Львовской области обратилась в Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз, рассказал Укринформу директор института Александр Рувин.

Когда специалисты института ознакомились с материалами дела, стало очевидным, что нужен еще один эксперимент, который моделирует те обстоятельства, при которых погиб Ивасюк. Этот эксперимент провели в мае 2019 года в лесном массиве, недалеко от места в Брюховицком лесу, где в 1979 году обнаружили тело повешенного Ивасюка.

Наши эксперты проанализировали все материалы дела и подобрали похожее дерево – такой же породы, размера, соответствующей высоты, диаметра ствола, расположения веток… Одним словом, все элементы были подобраны как можно ближе к той ситуации, которая была тогда, – рассказал Рувин.

В процессе эксперимента рассмотрели 3 ситуации:

  1. мог ли композитор самостоятельно залезть на дерево, на высоту ветки 1,7 метра, завязать узел и покончить с собой;
  2. возможно ли инсценировать самоубийство с помощью подручных средств: лестницы, подставки и прочее, хотя на том месте ничего подобного не обнаружили;
  3. возможно ли инсценировать самоубийство без применения этих подручных средств.

В эксперименте был задействован статист, внешне очень похожий на Ивасюка – такого же возраста, с такой же массой тела, но достаточно подготовленный физически.

В результате эксперимента было установлено, что завязать узел и провести инсценировку самоубийства даже очень сильный физически человек не смог бы. Очевидно, что ему для этого понадобилась бы чья-то помощь, – подчеркнул директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз.

повішений Володимир Івасюк фото
Фото повешенного Владимира Ивасюка / Фото uk.wikipedia.org

Экспертиза также установила, что если бы у Ивасюка были какие-то вспомогательные подручные средства типа лестницы или подставки, то, чтобы завязать узел и инсценировать самоубийство, необходимо было задействовать 2 людей. А если без подручных средств, то не менее 3 дополнительных людей, которые должны это делать.

Эксперты также исследовали одежду, обувь композитора по фото в материалах дела, описанию вещей, протоколам осмотра. Если бы мужчина залезал на дерево, то должны остаться соответствующие следы на подошвах обуви и на одежде. Однако в протоколах осмотра указано, что таких следов не было.

«Группа экспертов-медиков, с которыми мы сотрудничали, приобщает свою часть, и мы будем передавать материалы следственным органам, которые нам эту экспертизу назначали. Дальше будем смотреть, какое решение они примут. То есть мы предоставляем результаты исследования, а дальше слово за львовской прокуратурой», – пояснил Рувин.

Кто такой Владимир Ивасюк? Украинский композитор-исполнитель, поэт, автор бессмертных хитов «Червона рута», «Водограй», «Я піду в далекі гори». Герой Украины посмертно (2009 год). Один из основоположников украинской эстрадной музыки. Автор 107 песен, 53 инструментальных произведений, музыки к нескольким спектаклям. Профессиональный медик, скрипач, отлично играл на фортепиано, виолончели, гитаре, мастерски исполнял свои песни. Неординарный живописец.

Что известно о гибели Владимира Ивасюка? 30-летний Ивасюк исчез 24 апреля 1979 года. Его нашли повешенным 18 мая того же года в военной зоне Брюховицкого леса возле Львова. У композитора было изуродовано лицо, поломаны пальцы, оторваны пуговицы на куртке.

Однако советское следствие выдвинуло версию самоубийства вследствие психического расстройства, и через 2 месяца дело закрыли при отсутствии состава преступления.

Заметим, что во время одного журналистского исследования бывший политзаключенный, которому пришлось видеть немало повешенных, заметил, что все повешенные висели с высунутым языком. У умершего же Ивасюка язык высунутым не был и не было выделений.

По одной из версий, Ивасюка повесили спецслужбы КГБ СССР. Они очень интересовались композитором, поскольку он совершил настоящую культурную украинскую революцию: песни Ивасюка пели дома, играли на танцах, крутили по радио и телевизору.