В Государственной пограничной службе Украины заявляют, что основными доказательствами в уголовном производстве по факту растраты госсредств, выделенных на реализацию проекта «Стена» на российско-украинской госгранице, являются экспертизы, которые были проведены со значительными нарушениями.

Об этом сообщила пресс-служба ведомства, комментируя передачу в суд обвинительного акта по указанному делу.

«В пределах компетенции Государственная пограничная служба активно сотрудничала с органами досудебного расследования и предоставляла всю необходимую информацию. В то же время, как следует из сообщения о подозрении, утверждения органа досудебного расследования не подтверждаются никакими надлежащими доказательствами», — говорится в сообщении.

В пограничном ведомстве отмечают, что выводы из сообщения о подозрении опровергаются рядом доказательств, имеющихся у стороны защиты.

«Так, например, главными доказательствами в уголовном производстве, которые якобы обосновывают убытки согласно ч.5 ст.191 Уголовного кодекса, являются экспертизы. Однако все они были проведены со значительными нарушениями», — отмечают в Госпогранслужбе.

Нецелевое использование средств также обосновывается выводами судебно-экономических экспертиз, проведенными по постановлению следственного судьи.

Напомним, проект Стена анонсировал на заседании правительства тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк.