Украине, находящейся в состоянии войны с Россией уже более пяти лет, есть смысл не просто обратить внимание на опыт Израиля, а и попытаться использовать этот опыт на практике.

Об этом идет речь в статье ZN. Отмечается, что Израиль живет и развивается в условиях непрекращающейся войны, которая длится уже 71-й год.

«На следующий день после провозглашения независимости на молодое государство напали сразу пять арабских государств. После чего Израиль пережил более десяти войн. Не проиграв ни одной. И сумел не только создать одну из самых боеспособных армий мира, но и стать одним из мировых лидеров по целому ряду направлений. С ростом ВВП от 2,8 млрд долл. в 1960-м до 365,6 млрд долл. в 2018-м. При населении менее 9 млн чел. и отсутствии каких бы то ни было знаковых запасов природных ископаемых», — идет речь в материале.

Факторов, способствовавших такому росту, великое множество. Некоторые, в силу разных причин, Украине не подходят. Но кое-что, дабы не изобретать велосипед, можно и нужно имплантировать.

Фактор номер один — диаспора

Именно благодаря влиянию и активной позиции еврейского лобби США, Израиль во многом смог и состояться как государство, и выстоять на заре независимости. Получив деньги и оружие. И лоббирование интересов Израиля не прекращается по сей день. Что наглядно видно и из позиции США в той же ООН, и тех же шагах нынешней администрации Белого дома.

Фактор номер два — армия

Армия, которая была создана через две недели после провозглашения независимости и с колес вступила в войну; армия, которая начинала воевать, будучи практически безоружной, сумела в итоге стать тем, чем является на сегодняшний день. Выиграв, как говорилось выше, все войны.

Израильский ВПК пользуется не менее заслуженным уважением в мире, чем и израильская армия. Такой бренд как автомат «Узи» знаменит не менее, чем автомат Калашникова. Но успех ВПК, в том числе и коммерческий, достигнут в куда более серьезных областях, нежели стрелковое оружие. Начиная от ракет, радаров, кибероружия и БПЛА и заканчивая системами ПРО. Потому что израильские системы «Железный купол» (нижний уровень системы ПРО), «Волшебная палочка» или «Праща Давида» (средний уровень системы ПРО) и «Хец» (высший уровень системы ПРО) действительно накрыли страну надежным куполом.

Фактор номер три — краеугольные камни бытия

В том, что Израиль называют самой демократической страной на Ближнем Востоке, немалая заслуга израильской судебной системы. Которая может стать для Украины весьма серьезным объектом для прикладного изучения.

Фактор номер четыре — экономика

Среди множества прорывов и достижений на одном из самых почетных мест пребывает израильский хай-тек. И по доходности эта отрасль опережает и ВПК, и многие иные успешные сферы экономики. Израильские стартапы с каждым годом привлекают все больше инвестиций, исчисляемых в миллиардах долларов. Только за первый квартал 2019 г. было привлечено более 1,5 млрд долл. А средние зарплаты в области хай-тек более чем в два раза превышают средние зарплаты по стране. Достигнув в прошлом году уровня в эквиваленте — почти 175 тыс. грн в месяц.