США не будут игнорировать ракетные разработки России и Китая, и намерены обеспечивать безопасность своих союзников.

Об этом заявил американский постпред при ООН Джонатан Коэн на заседании Совбеза в четверг, 22 августа. Он отметил, что Россия не придерживалась Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), а также указал на «ядерную» активность россиян и их работу над новым вооружением.

«Россия обвиняет США в развертывании таких ракет в Европе. Но у России такие ракеты уже были в Европе, когда действовал ДРСМД… США не будет стороной в договоре, который Россия нарушает«, — отметил Коэн.

«Китай угрожает союзникам США крылатыми ракетами и развернул уже тысячи таких ракет… Договора больше нет по причине действий РФ. США принимают меры, чтобы справиться с угрозой развертывания этих ракет Россией и Китаем. Договор эти задачи решить не смог«, — сказал он, добавив, что у России 2 тысяч нестратегических ядерных зарядов и в ближайшие 10 лет их станет существенно больше.

В свою очередь российский представитель Дмитрий Полянский попытался выдать РФ в белом свете, разразившись заявлениями о том, как РФ якобы не желает вступать в конфликт с Западом. Дипломат пожаловался, что НАТО и, в частности, США, выделяют огромные средства на оборону.

В конце заседания россиянин и вовсе отошел от дипломатического стиля общения из-за отсутствия поддержки Москвы.

«США и подхрюкивающие им страны сваливали всё с больной головы на здоровую, обвиняя Россию во всех смертных грехах», — нахамил он.

В свою очередь китайская сторона, которая обычно придерживается нейтральной позиции по ключевых вопросам, опровергла готовность начинать трёхсторонние переговоры по разоружению с Россией и США.