Печерский райсуд Киева удовлетворил иск Андрея Портнова о защите чести и достоинства (за инициирование канадских санкций). Поэтому суд постановил взыскать из госбюджета в пользу экс-заместителя главы Администрации Президента времен Виктора Януковича около 7 миллионов гривен, передает 24 канал.

Советник Януковича Портнов требует выплатить ему 300 тысяч долларов против МИД Украины, Генпрокуратуры, посольства Украины в Канаде и посла Андрея Шевченко за сохранение санкций против Портнова в Канаде.

Что было указано в иске Портнова? В исковом заявлении Портнова было указано, что в то время заместители генпрокурора и посол Украины в Канаде в переписке с канадскими властями называли Портнова «подозреваемым», и якобы поэтому он попал в список санкций этой страны. Хотя, по словам самого Портнова, в то время он не был подозреваемым ни в одном деле. Исаевская сказала, что Портнов был в статусе подозреваемого, но недолго.

«Сегодня суд удовлетворил мой иск о взыскании убытков, который причинили мне чиновники ГПУ, МИД и Посольства Украины в Канаде за инициирование канадских санкций и фальсификацию уголовных дел. Сумма ущерба – около 300 тысяч долларов США», – написал Портнов в Facebook.

Он пообещал, что не будет требовать «ни копейки» из украинского бюджета, а планирует дождаться, когда «казначейство взыщет все деньги из заместителя генпрокурора Стрижевской, чиновников МИД и посла Украины в Канаде Шевченко».

По словам Портнова, 5 августа он направит соответствующее письмо в Казначейство «с предложением о координации юридической работы и обязательством не взимать средства из государственного бюджета».

В то же время адвокат и по совместительству родная сестра Портнова – Елена Исаевская – подтвердила проекту «Слідство.Інфо», что судья Печерского райсуда Киева Сергей Вовк удовлетворил иск Портнова о защите чести и достоинства и решил взыскать из госбюджета около 7 миллионов гривен в его пользу. По словам адвоката, власти Канады применили санкции против Портнова на основании письма украинской прокуратуры с марта 2014 года.

Заметим, что именно судья Сергей Вовк в 2012 году приговорил действующего генпрокурора Юрия Луценко к 4 годам тюрьмы за якобы незаконное празднование Дня милиции во дворце «Украина».