Представитель России в ООН Василий Небензя заявил, что предвзятая украинская власть драконовскими методами искореняет русский язык. По его словам, такое отношение к русскому языку противоречит всем конвенциям по защите прав человека, передает 24 канал.

Совет безопасности ООН должен рассмотреть украинский языковой закон, потому что он «нарушает одну из резолюций, связанную с Минскими договоренностями», заявил постпред России во время заседания Совбеза.

Мы не выступаем против украинского языка, который, к слову, в России очень хорошо понимают. Мы выступаем в защиту русского, который принялась искоренять предвзятая украинская власть, – заявил Небензя.

Он также выразил убеждение, что закон об украинском языке как государственном «предусматривает жесточайшую принудительную украинизацию всех аспектов жизни и внедряет наказание за использование не украинского языка».

«Махровые националисты должны понимать, что русский язык является родным для многих украинских граждан. Неужели здесь не понятно, что карательные меры являются одним из средств раскола украинского общества?» – сказал представитель страны-агрессора.

Он призвал членов Совбеза послать четкий сигнал, что «защита национальной идентичности не должна сводиться к нарушению прав русскоязычного населения».

Что известно о заседании Совбеза ООН по языковому закону? Во вторник, 16 июля, Совет безопасности ООН собрался на заседание из-за украинского закона об украинском языке как государственном. В этот же день закон вступил в силу. Инициатором обсуждения выступила Россия.

Впервые такое обсуждение Россия инициировала еще в мае, однако тогда Совбез большинством голосов не поддержал его проведение.