Владимиру Зеленскому, который победил на выборах президента Украины, придется окончательно определиться с характеристиками террористов «Л/ДНР». Называя их «повстанцами», он не должен забывать о том, что Москва не скрывает своего прямого влияния на боевиков, оккупировавших восток Украины.

Такую позицию в своем видеоблоге на YouTube изложил украинский журналист Роман Цимбалюк. В качестве подтверждения он опубликовал фрагмент интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

«Было двойное решение переподтвердить «независимость» (псевдореспублик. — Ред.) и приверженность Минским договоренностям. В известной степени это — результат нашего воздействия на них и нашего призыва все-таки не брать пример с украинских властей, которые рушат и растаптывают свои обещания. Мы будем продолжать это влияние оказывать», — честно признался глава МИД РФ.

Именно акцентировав внимание на этом тезисе, Цимбалюк посоветовал Зеленскому быть более избирательным в формулировках, касающихся пророссийских террористов на Донбассе.

«Владимиру Зеленскому придется определиться, кто эти люди, которые сейчас контролируют оккупированную часть Донбасса: они «повстанцы» или все-таки коллаборационисты? По моему мнению, второе определение все-таки более четкое и соответствует действительности. И да, надо привыкать к тому, что Лавров и компания с одной стороны будут говорить: «Давайте, садитесь за стол переговоров, ведь они — субъект международного права» и тут же будут смеяться и говорить: «Если надо, то они выполнят любую нашу команду», — предостерег от ошибок новоизбранного президента журналист.