Украинский олигарх Игорь Коломойский предложил действующему президенту Украины Петру Порошенко, извиниться за национализацию «Приватбанка» во время дебатов 19 апреля, передает 24 канал.

Об этом Коломойский рассказал в своем интервью изданию «Экономическая правда».

Судебное решение – это судебное решение. Пусть Порошенко публично признает свою ошибку. Завтра же дебаты, пусть скажет, что национализация – это ошибка,
– заявил олигарх.

По его мнению, Порошенко должен извиниться перед украинским народом за то, что «устроил национализации» банка, поскольку «хотел поживиться чужой собственностью».

Коломойский заявил, что в 2015-2016 годах Порошенко был заинтересован в приобретении акций телеканала «1+1» и даже вел переговоры с Игорем Суркисом о покупке 25 процентов акций канала. Тогда глава Нацбанка Валерия Гонтарева якобы предложила ему «забрать» «Приватбанк», в залоге у которого якобы были акции «1+1».

«1+1 Продакшн» – это обычная продюсерская компания, которая просто делает контент. Его неправильно информировали, он – дурак – не разобрался. Он до сих пор вел длительные переговоры с Суркисами о том, чтобы откупить у них 25 процентов телеканала, принадлежащих Игорю Суркису», – сказал Коломойский.

Он добавил, что пакета «1+1» в залогах у «Приватбанка» никогда не было.

Коломойский отметил, что в марте 2019 Порошенко отправил к нему в Израиль на переговоры экс-главу Администрации Президента Бориса Ложкина, который должен был узнать, можно ли «искупить вину» за «неправильную» национализации банка.

Я сказал, что у него осталось немного времени. Посмотрим, готов ли он все признать. Я считаю, что Порошенко должен публично выйти и сказать, что считает, что национализация была ошибкой,
– отметил Коломойский

24 канал писал, что суд принял решение об отмене национализации «Приватбанка» 18 апреля по иску его бывшего совладельца Игоря Коломойского. Суд решил, что процедура вывода неплатежеспособного «Приватбанка» с рынка с участием государства нарушает нормы законодательства. Все потому, что ответчики не доказали в суде, что банк был неплатежеспособный на момент его национализации.

Президент Украины Петр Порошенко созвал срочное заседание СНБО относительно решения суда, с целью проверить, не было ли это решение неправосудным.

Почему Украина национализировала «Приватбанк»? «Приватбанк» был крупнейшим банком в Украине по объему активов. Но после кризиса в банковской системе страны правительство 18 декабря 2016 года приняло решение о национализации «Приватбанка». Правительство тогда сослалось на предложение Национального банка и бывших акционеров «Приватбанка», крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. После национализации «Приватбанка» оба потеряли свои акции и назвали национализацию незаконной.

На сегодня «Приватбанк» и государство требуют от экс-владельцев банка дополнительного возмещения убытков. Стороны ведут споры как в судах Украины, так и в зарубежных судах.