Пять лет назад в небе над Донбассом завершился полет «Боинга» «Малайзийских авиалиний».

Я очень хорошо помню первые минуты трагедии, когда стали появляться сообщения о том, что сбит еще один самолет (напомню, что до этого пришедшие на Донбасс россияне и их наемники уничтожали украинские военные самолеты), потом в социальных сетях мы увидели бодрый рапорт одного из главарей российских диверсантов Стрелкова-Гиркина, радовавшегося уничтожению украинского самолета, а уж затем стало ясно: уничтожен пассажирский лайнер.

В том, кто именно совершил это преступление, не было никаких сомнений ни в тот день, ни в последующие. Не было хотя бы потому, что из двух сторон конфликта на Донбассе — России и Украины — только одна контролировала небо, только одна имела в этом небе авиацию. Украине некого было уничтожать в своем собственном небе. России, захватчику, было кого — украинцев. Что и было доказано событиями, которые предшествовали гибели «Боинга».

За пять лет, которые прошли после совершения российским руководством и военной верхушкой страны этого чудовищного преступления, были предъявлены практически неопровержимые доказательства российской причастности. И одновременно придуманы десятки конспирологических теорий, одна безумнее другой — только чтобы запудрить мозги, только чтобы доказать, что Кремль здесь ни при чем.

Между тем это отнюдь не первое такое преступление Кремля. И в прошлом никто не боялся брать на себя ответственность — ну хотя бы за тот же южнокорейский лайнер, сбитый советским военным летчиком в сентябре 1983 года. Тогдашний начальник генштаба Николай Огарков часами нудно объяснял советским телезрителям, почему это произошло, в буквальном смысле слова стоял у карты с указкой. А теперь — такая несознанка!

Впрочем, нынешних кремлевских стратегов нетрудно понять. Ихтамнет. Огарков сбивал «Боинг» в своем воздушном пространстве. Нынешние руководители России — в чужом. И для них очень важно, чтобы ничто не могло свидетельствовать об их причастности к войне на Донбассе. По крайней мере, пока не установлен полный контроль над всей Украиной.

Если этот контроль будет установлен, если сработает актуальный кремлевский план и очередной украинский президент окажется очередной кремлевской марионеткой и вернет украинцев в стойло, мы сразу все узнаем. Прямо от Путина — как узнали от него о «зеленых человечках», которых тоже там вроде бы не было. Путин все расскажет Оливеру Стоуну — и про смелых российских военных, и про то, как русский солдат спасал русского человека на Донбассе. И про «Боинг» тоже расскажет — что это была подлая провокация украинских националистов с целью скомпрометировать славную российскую армию. И даже извинится перед родственниками погибших — и от своего имени, и от имени украинского коллеги, который будет так же ненавидеть «украинских националистов», как и его хозяин в Кремле.

Но пока еще не время. Пока Украина еще трепыхается. Вот скоро — как надеются в Кремле — ее прикончат и уже тогда все объяснят.

Виталий Портников, ОБОЗРЕВАТЕЛЬ