Пять лет назад, в день, когда над академии ВМС Украины имени Нахимова в Севастополе оккупанты поднимали российский флаг, более десяти курсантов вышли и спели гимн Украины, вспоминает 24 канал.

А через несколько недель, в начале апреля, только 103 курсанта-нахимовца переехало в Одессу, где продолжили обучение в морской академии.

Специально для них открыли факультет военно-морских сил. Сейчас Павел Гладченко, который пять лет назад стоял в первом ряду возмужал, стал старшим лейтенантом и продолжает служить в военно-морских силах.

павло гладченко
Возмужавший Павел Гладченко

Павел Гладченко вспоминает, что тогда, тем, кто поддерживал Украину, приказали остаться в казарме, пока выстраивались сторонники оккупантов. Курсанты наблюдали за заменой флагов из окна и кто-то предложил выйти на лестницу и спеть гимн.

Командир роты зашел к нам в казарму, где мы разместились, начал на нас кричать: чего мы это сделали, сорвали праздник. Мы не отреагировали никак, потому что понимали, что он поддерживает вражескую сторону,
– вспомнил старший лейтенант, командир катера Павел Гладченко.

За пять лет Павел женился, семья воспитывает полуторагодовалого сына. Старший лейтенант мечтает показать семье украинский Крым.

гладченко крим анексія крим
Павел Гладченко с женой и сыном

Я обещал жене, обещал сыну, что мы вернемся в Севастополь, в Крым, я покажу место, которое стало историческим для меня и моих собратьев,
– рассказал Павел Гладченко.

Пять лет назад рядом с Павлом свой протест оккупантам высказывал и Богдан Небылица. Свой 25-й день рождения он встретил в российском плену.

небилиця азовське море
Богдан Небылица сейчас находится в российском плену

Богдан Небылица – командир артиллерийского катера «Никополь», которого захватили россияне в конце ноября прошлого года.

«Богдан – очень профессиональный человек, очень хороший командир», – заверил старший лейтенант, командир катера Павел Гладченко.

Александр Красюк – тоже один из сотни нахимовцев, которые остались верными Украине.

красюк крим анексія
Александр Красюк был среди смельчаков в Крыму

Сейчас он командир фрегата «Гетман Сагайдачный». По его мнению, тогда большинство его однокурсников приняло сторону оккупантов, потому что поддались страху.

Тогда я был на втором курсе. Мои убеждения были с первого курса верны, я их придерживался и придерживаюсь и сейчас,
– отметил командир боевой части штурманского фрегата Гетман Сагайдачный Александр Красюк.

Сегодня Павел и Александр не общаются с теми, кто выбрал другой путь.

Leave your vote

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%