Дмитрий Разумков считает, что Украина не смогла вернуть пленных Россией украинцев из-за министра иностранных дел Павла Климкина, передает 24 канал. Сейчас же нужно использовать все возможности.

Позицию Климкина Разумков считает «иногда странной», об этом глава партии «Слуга народа» рассказал в интервью изданию ВВС.

Лидер «Слуги народа» президент Владимир Зеленский предлагал сменить руководство МИД, однако этого не произошло. К сожалению, позиция министра иногда странная для меня. Она привела к тому, что мы не смогли вернуть наших моряков,
– заявил Разумков.

Разумков отметил, что надо использовать все возможности, чтобы вернуть моряков. Так, необходимо вести переговоры в рамках «Минска», «Нормандии», возможно – через ее расширение Великобританией и США.

«Поэтому надо использовать все возможности, даже если у нас нет полной картины – надо выходить с предложениями, которые есть в Офисе президента и групп, работающих в Минске», – подчеркнул лидер партии.

Почему возник конфликт между Климкиным и Зеленским из-за ноты к России?

Президент Зеленский дал словесную взбучку главе МИД Павлу Климкину, который, не посоветовавшись с главой государства, ответил на ноту России относительно 24 пленных украинских моряков.

В российской ноте говорилось, что РФ готова передать Украине 24-х моряков, если Киев даст гарантии их уголовного преследования по российским законам.

В ответ МИД Украины отписало ноту, где четкими подпунктами выделило следующее:

  • Международный трибунал постановил немедленно освободить украинские суда и моряков.
  • Россия решение трибунала не выполнила.
  • Поэтому Украина требует от России прекратить международно-противоправные действия и предоставить гарантии их недопущения в будущем.

Впоследствии Климкин отреагировал на критику Зеленского. Он сказал, что МИД ответил на ноту России в пределах своих полномочий и в дополнительных согласованиях с президентом в этом не нуждался.