Коммунистическая партия и ее лидер Петр Симоненко пожаловались в суд на решение Минюста по закону о декоммунизации. Окружной админсуд Киева удовлетворил иск и открыл дело, передает 24 канал.

Дело будет рассматриваться по правилам упрощенного искового производства без вызова сторон, сообщает издание «Интерфакс-Украина» со ссылкой на суд.

В суде напомнили, что истцы просят суд отменить решение Министерства юстиции, которым Коммунистическая партия признана противоречащей закону о декоммунизации.

Как и почему в Украине запретили КПУ? 30 августа 1991 года «Коммунистическую партию Украины» запретили впервые – указом президиума Верховной Рады «О запрете деятельности Компартии Украины». И уже в октябре 1993 КПУ официально вернулась на политическую карту Украины. С тех пор ее неизменным лидером был Петр Симоненко.

Фракция КПУ в Раде в полном составе голосовала за «диктаторские законы» 16 января 2014 года. После победы Евромайдана отдельные представители «Компартии» принимали активное участие в выступлениях на Востоке и Юге Украины против Майдана и новой власти. Это дало основание исполняющему обязанности президента Александру Турчинову поднять вопрос о запрете деятельности этой партии.

В 2015 году приняли закон о декоммунизации. А дальше министр юстиции подписал приказ, согласно которому КПУ потеряла возможность участвовать в политической жизни государства. В январе 2016 году это подтвердил и Высший административный суд.