Комитет министров Совета Европы поддержал позицию, что все страны-члены, в том числе Россия, должны голосовать на выборах нового генсека в июне. Украина голосовала против этого решения и считает его позорным и спорным.

Соответствующее решение принял комитет на уровне глав МИД стран-членов в пятницу, 17 мая, в Хельсинки, сообщает «Укринформ».

«Все страны-члены должны иметь право принимать участие на равных началах в комитете министров и Парламентской ассамблеи — двух уставных органах Совета Европы», — говорится в решении.

При этом министры напомнили, что одним из фундаментальных обязательств стран-членов является уплата взносов в бюджет СЕ.

Кроме этого, главы МИД заявили, что они бы приветствовали тот факт, если все страны-члены смогут принять участие в сессии ПАСЕ в июне, отмечая важность выборов генерального секретаря Совета Европы и судей Европейского суда по правам человека.

В свою очередь постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба назвал позорным решение комитета. В своем Twitter он отметил, что Украина и пять других государств проголосовали против.

«Это противоречивое по содержанию и позорное по контексту решение. Консенсуса в отношении него в комитете министров нет. Борьба будет продолжаться в ПАСЕ на уровне депутатов», — подчеркнул Кулеба.

«Некоторые ключевые столицы Европы приняли решение вернуть РФ в ПАСЕ. Все делается с улыбками, заверениями в верности ценностям и благими намерениями. За кулисами — обычная циничная дипломатия тех, кто решил любой ценой выручить своего вредного, но давнего партнера — Россию», — добавил он.

Кроме того, во время выступления на заседании комитета в Хельсинки заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица заявил, что наше государство будет настаивать, чтобы дополнительный механизм санкций, который должны разработать национальные делегации, дополнял, а не заменял действующий, останавливающий делегацию РФ от участия в работе ПАСЕ, сообщает «Европейская правда».

«Сейчас делегациям следует разработать дополнительный механизм без ущерба для других имеющихся процедур, включая деятельность Парламентской ассамблеи и конвенционных контролирующих органов, как это определено в Декларации 1994 по выполнению обязательств», — сказал он.

Глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы пояснил, что Россия еще окончательно не вернулась в ПАСЕ, и назвал ряд решений, которые нужно принять.

РФ в июне 2017 года прибегла к финансовому шантажу СЕ после наложения на ее делегацию санкций в ПАСЕ в ответ на оккупацию Крыма и агрессию против Украины. С тех пор Россия не заявляла своих делегатов на сессии Ассамблеи.

Leave your vote

0 points
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%