В пятую годовщину трагедии сбивания Ил-76 СБУ заявила, что к этому причастны военные частной армии Вагнера по приказу из Кремля. Тогда в небе над оккупированным Донбассом был сбит военный самолет Ил-76 с военными на борту. Все 40 военных и 9 членов экипажа погибли, передает 24 канал.

Как сообщила корреспондент в прямом эфире 24 канала, эта информация не нова. Доказательства причастности России СБУ обнародовала еще осенью 2017 года.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская отметила, непосредственно приказ на уничтожение самолета дал командир 58 армии Вооруженных сил РФ генерал Нефедов.

Исполнителями стали члены частной военной компании ЧВК Вагнера. В частности Дмитрий Уткин, Андрей Гуральов и Андрей Лебедев, – сказала Гитлянская.

Известно, что трое исполнителей, по возвращении в Россию, были награждены Путиным государственными наградами – орденами «За мужество».

Місце катастрофи
Место катастрофы Ил-76

К слову, 27 марта 2017 года Павлоградский городской суд Днепропетровской области признал заместителя руководителя АТО генерал-майора Виктора Назарова виновным по указанному обвинению. По версии прокуратуры, он знал о возможном теракте, но все же отправил самолет на вылет. Назарову назначили наказание в виде 7 лет лишения свободы.