Источник: пресс-служба ГБР, заявление директора ГБР Романа Трубы.

Действиям сторонников партии бывшего президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» должны дать правовую оценку, ведь они ворвались в здание ГБР, чтобы повлиять на дело в отношении Порошенко.

Прямая речь: «Сегодня под ГБР состоялась акция политической силы, отдельные участники которой вышли за пределы правового поля:

  • ворвались в помещение правоохранительного органа, прикрываясь депутатским мандатом;
  • заблокировали въезд и выезд транспорта с ГБР;
  • сорвали проведение встречи с европейскими международными партнерами по развитию и усилению ГБР;
  • требовали от директора правоохранительного органа «срочных результатов расследования», или вообще его отмены.

Среди участников акции — люди в балаклавах, которые принесли в помещение ГБР огнетушители. Это — вмешательство в деятельность правоохранительного органа».

 

Детали: В нескольких производствах ГБР фигурирует Порошенко. В частности, в производстве относительно пересечения морского пространства военными кораблями Украины, в результате чего 24 украинца попали в российский плен.

Директор ГБР также отвергает обвинения «ЕС» в том, что ГБР выполняет указания главы Администрации президента  при Януковиче Андрея Портнова.

Труба расценивает действия сторонников Порошенко как политическое давление.

 

ФОТО: ГБР

Что было раньше: Утром 15 июля Партия «ЕС» сообщила, что под ГБР собрались «военные запаса, добровольцы, волонтеры, общественные деятели и народные депутаты» и требуют отстранить Трубу.

Кандидат в депутаты от «ЕС» Юрий Бирюков распространил информацию о том, что якобы Труба не имеет претензий к качеству бронежилетов, которые поступали в украинскую армию с 2014 года по март 2019 года. Также Бирюков заявил, что Труба «подтвердил голословность своих заявлений о несоответствующее качество бронежилетов и нанесенный материальный ущерб государству».

История вопроса:

  • ГБР расследует 8 уголовных производств, в которых фигурирует имя Порошенко.
  • Андрей Портнов после возвращения в Украину 19 мая анонсировал «десятки заявлений о преступлениях» против Порошенко.
  • На 17 июля Порошенко вызвали на допрос в ГБР.
  • В конце июня ГБР провело 40 обысков у должностных лиц Министерства обороны по делу о закупке по завышенным ценам вещей для Вооруженных сил Украины. Убытки для государства составили около 100 млн грн.
  • Было закуплено 20 тысяч бронежилетов плохого качества и палатки, не пригодные для проживания. Всего по завышенным ценам купили 100 тысяч комплектов военной формы, при этом за каждый вид одежды было уплачено около 10 лишних миллионов.
  • Согласно системе закупок «Прозорро», в начале года Минобороны единожды покупало бронежилеты – у ООО «Научное производственное предприятие «ТЕМП-3000».