Украинские военные потеряли здоровье защищая государство, а теперь не могут получить группу инвалидности. За статус «инвалида» в экспертных комиссиях с бойцов требуют деньги. Явление это хоть и редкое, но случается по всей Украине, передает 24 канал.

В Печерский районный суд столицы пришли люди на подготовительное судебное заседание по делу ветерана Петра Олексюка. Но оно не состоялось, так как не явился адвокат одного из подозреваемых.

На скамье подсудимых медики Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны, которые требовали взятку за оформление инвалидности. Как оказалось, не только у Петра.

Я нашел четырех человек, которым Чернявский Виктор Анатольевич предлагал взятки. Они отказались. Взятки брали систематически, потому что когда были обыски, нашли пакеты документов АТОшников, к которым были прикреплены конверты с деньгами, – рассказал участник русско-украинской войны Петр Олексюк.

В 2017 году Петр Олексюк был тяжело ранен – ​​ему оторвало пятку. Врачи еле спасли ногу. Но несмотря на травму в Медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК – 24 канал) бойцу не хотели давать третью группу инвалидности пожизненно.

Петро Олексюк
Петр Олексюк

Пройдя войну, он не собирался молчать, поэтому пожаловался в СБУ. То, что обнаружили у медиков во время обысков шокировало – 130 тысяч долларов США и дела бойцов с конвертами.

В регионах оформить группу инвалидности еще труднее, говорил инвалид войны Александр Таращенко, ведь не раз слышал жалобы от бойцов. В областном Центре помощи участникам АТО, куда обращаются бойцы со всей Украины, это только подтвердили.

Судове засідання
Судебное заседание

В МСЭК делают все, чтобы заставить бойцов платить, рассказала руководитель центра Светлана Шеповалова. Группу инвалидности для тех, кто не имеет рук и ног, ей приходилось буквально выбивать. При этом другим ее иногда предоставляли незаслуженно.

Подряд нам попадали три пакета документов инспекторов ГАИ из Белой Церкви, которые по одному месяцу были в зоне АТО. Они пошли в МСЭК, получили вторую пожизненную группу, связанную с защитой Родины. Диагноз – гипертонический криз,
– пояснила руководитель Центра помощи участникам АТО Светлана Шеповалова.

Чтобы убрать коррупционную составляющую, процедуру предоставления инвалидности надо менять. И в отечественном МЗ этим уже занимаются. Рассказали, что соответствующий проект постановления уже готов к голосованию Кабмина.

«Семейный врач будет определять уровень функционирования человека. Если у него несколько заболеваний, то будет рассматривать ситуацию, определять уровень функционирования уже врачебно-консультативная комиссия, но в рамках этого учреждения здравоохранения», – добавила советник министра здравоохранения Украины Анастасия Бойчук.

Все данные медики будут сразу заносить в электронную систему «i-хелс». А дальше передавать Министерству социальной политики, где и будут «выставлять» группу инвалидности.

Сайт
Сайт «i-хелс»

Новая система поможет преодолеть коррупцию и облегчит процесс получения инвалидности, говорили в профильном министерстве. Менять старую начнут уже в 2020 году, а пока ветераны войны вынуждены ходить по судам, чтобы получить то, что принадлежит им по закону.