Расследование спецпрокурора США Роберта Мюллера не выявило заговора предвыборного штаба главы государства Дональда Трампа с Россией, однако доказывает ее вмешательство в ход избирательной гонки.

Об этом следует из материалов отредактированной версии доклада Мюллера. Таким образом никаких нарушений со стороны Трампа доказано не было.

«Специальный прокурор не нашел свидетельств тому, что какой-либо американец, в том числе какой-либо человек, связанный с кампанией Трампа, вступал в сговор либо действовал совместно с российскими властями», – заявил генпрокурор США Уильям Барр. Он подчеркнул, что доклад ясно показывает, что РФ пыталась вмешаться в американские выборы 2016 года.

Россия, в частности, с помощью спецслужб передавала «украденные документы» интернет-портала Wikileaks для публикации с целью повлиять на ход выборов.

Барр подчеркнул, что Трамп не просил Минюст о внесении каких-либо поправок в докладе. «Президент подтвердил, что в интересах прозрачности и полного раскрытия [доклада] гражданам США, он не будет использовать свои полномочия по докладу спецпрокурора», – заявил генеральный прокурор.

Он добавил, что в докладе есть много информации, на которую могут распространяться привилегии Трампа благодаря тому, что «Белый дом добровольно сотрудничал в рамках расследования спецпрокурора».

В свою очередь Трамп отреагировал на публикацию данных на своей странице в Twitter, назвав это «концом игры» для своих противников.

«Ни заговора. Никаких препятствий следствию. Для тех, кто меня ненавидит, и для левых радикалов-демократов – игра завершена», – гласит текст на изображении, которое выполнено в стиле популярного сериала «Игра престолов».