Катастрофа в Чернобыле, которая произошла 33 года назад, ничему не научила российские власти, поэтому история со взрывом на полигоне под Архангельском до боли напоминает ту страшную трагедию.

Об этом заявил создатель и сценарист сериала «Чернобыль» от НВО Крейг Мейзин. Его монолог показан в начале бонусного эпизода подкаста о картине, который вышел 15 августа, передает TJ.

«Мы, жители США, убеждены, что этот взрыв связан с испытаниями нового вида крылатых ракет, которыми особо гордится Владимир Путин… Для понимания — это далеко не масштаб Чернобыля, где уровень радиационного фона, как говорилось, превышал привычный уровень в семь тысяч раз, но это все равно не к добру. По данным СМИ, пострадавшим и тем, кто их лечил, не рассказали о риске пострадать от радиоактивного облучения. Судя по всему, слухи о лечении пострадавших засекретили, а врачей отправили в столицу на медицинское обследование», – пояснил он.

По его словам, вся эта история звучит до печали знакомо.

«Смысл сказанного не просто в том, что подобные инциденты не должны повторяться, а в том, что когда они случаются, власти и общество должны быть максимально открытыми и откровенными. Я сильно надеюсь, что после этого инцидента и, возможно, хотя бы отчасти из-за нашего сериала, люди наконец потребуют от правительства правду. Надеюсь, что жители России, которые сейчас протестуют против путинского правительства, потребуют ответы. Так продолжаться больше не может», – сказал Мейзин.

Напомним, Комиссия Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) в Вене заявила о том, что во время взрыва на полигоне под Архангельском была зафиксирована сейсмическая и инфразвуковая активность.