Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко советует президенту Владимиру Зеленскому не отменять свой указ о роспуске парламента, даже если Конституционный Суд признает его неконституционным.

Об этом она заявила в эфире канала «112 Украина» в среду вечером, передает УП.

«Даже если Конституционный Суд на коррупционной основе признает указ президента о роспуске парламента неконституционным, тогда должен идти следующий шаг — президент должен отменить этот указ. Так же как если КС признает неконституционными некоторые положения закона, парламент должен отменить эти положения закона. А до тех пор, пока парламент не отменит или президент не отменит указ о досрочных выборах, все эти законодательные нормативные акты остаются в силе», — утверждает Тимошенко.

Поэтому, по ее словам, «даже если на коррупционной основе КС вынесет решение, что указ президента о роспуске Верховной Рады является неконституционным, то президенту как гаранту Конституции, который точно знает, что указ конституционный, можно указ не отменять».

В таком случае, подчеркнула лидер «Батькивщины», ЦИК обязана выполнить этот указ, несмотря на решение КС.

«Даже если суд примет незаконное абсолютно решение, то президенту не надо отменять указ о роспуске парламента, а надо требовать его выполнения», — посоветовала она.

Тимошенко рассказала, что главной темой ее встречи с Зеленским в среду было то, «как не допустить отмены досрочных выборов, разрушения всего избирательного процесса».

«Нельзя допустить, чтобы КС разрушил досрочные выборы», — подчеркнула она.

Лидер «Батькивщины» также сказала, что выступает за объединение с партиями «Слуга народа» и «Голос» на некоторых мажоритарных округах, где присутствуют «выдающиеся монстры коррупции режима Порошенко».

«Следует трем партиям — «Слуга народа», «Батькивщина» и «Голос» — объединиться и выдвинуть единого кандидата, чтобы не дать этим монстрам за счет подкупа победить на этих округах», — заявила Тимошенко.