Президент Франции Эммануэль Макрон и президент США Дональд Трамп разговаривали по телефону, и решили пригласить российского лидера Владимира Путина к участию в саммите G7 в 2020 году, передает 24 канал. Фактически это превращает саммит «Большой семерки» во встречу «Большой восьмерки», чего не было уже пять лет – с начала российской агрессии в Украине.
Инициатором идеи, вроде, был Макрон, а Трамп – поддержал, пишет CNN со ссылкой на источники в правительстве США.

А другие источники издания говорят, что наоборот – именно Макрон, несмотря на желание нормализовать отношения с Россией, препятствует намерениям Трампа безусловно вернуть Путина к формату G8.

В любом случае – известно, что американский президент должен обсудить эту тему на встрече с лидерами G7, которая пройдет 24-26 августа во Франции.

Трамп
Трамп и Макрон договорились об участии Путина в саммите «Большой семерки» через год / Getty Images

Заметим, что «Большая семерка» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) сформировалась в 1976 году. На форумах лидеров стран G7 (с участием представителей Европейской комиссии) обсуждали и согласовывали позиции по актуальным международным проблемам.

После разрушения СССР Россию с 1991 года допустили к встречам «Большой семерки» на условиях слушателя, и так продолжалось до 1997 года (в этот период группу называли «G7+1»). С 1997 и до 2014 группа работала как G8 («Большая восьмерка»).

В 2014 из-за военной агрессии России в отношении Украины государства саммита «Большой восьмерки» саммить в Сочи, запланированный на июнь 2014 года, отменили.