Против пятого украинского президента Петра Порошенко не нарушено ни одного уголовного дела. Также бывший гарант проходит только в качестве свидетеля в двух производствах Государственного бюро расследований, передает 24 канал.

Как отметил адвокат Порошенко Игорь Головань, поскольку его клиент является свидетелем, то против него не может быть каких-либо обвинений. По словам юриста, защите политика известно, что Порошенко – свидетель в двух производствах, а уголовное производство против свидетелей основном не нарушают, пишет «Украинская правда» .

Директор ГБР господин Роман Труба смело разглашает данные досудебного расследования: «Производства есть, их – 11, и Петр Алексеевич об этом хорошо знает». Вот только, как Петр Порошенко о тех производствах может хорошо знать, когда подчиненные господина Трубы соответствующую информацию адвокатам не предоставляют, ссылаясь на то, что мы не имеем статуса защитника. А оно и не удивительно, ведь наш клиент не имеет статуса подозреваемого даже в одном производстве, не то что в 11  –заметил Головань.

Кроме того, он обвинил директора ГБР в том, что тот не может навести порядок в возглавляемом учреждении и разобраться, кто там организует утечку информации. Также Головань посоветовал Трубе подумать, чем могут завершиться уже возбужденные против него уголовные производства.

«Ведь по логике господина Трубы производства, о которых говорили Сергей Горбатюк и Артем Сытник возбуждены против ГБР и его директора Романа Трубы», – иронично добавил адвокат Порошенко.

О чем говорит Головань? 26 июля представители НАБУ и ГПУ обнародовали информацию о возможном вмешательства судей в деятельность ГБР: в досудебное расследование в рамках уголовного производства, а также в проведении конкурсов, в том числе ликвидации второй конкурсной комиссии. По их словам, пока работников ГБР на допросы не вызывали.

Этому предшествовали обыски в Окружном административном суде Киева, которые провели сотрудники НАБУ и управление специальных расследований ГПУ. В результате руководству и 4 судьям выдвинули подозрения во вмешательстве в деятельность Высшей квалификационной комиссии судей и принятии заведомо неправосудных решений.

Также были обнародованы разговоры судей, которые фигурируют в деле о вмешательстве суда в работу других органов власти. На записях они общаются с лицами, предположительно причастными к преступлению. По данным следствия, к незаконной деятельности судей имеет отношение Государственное бюро расследований. Есть вероятность, что орган использовали для давления на Высшую квалификационную комиссию судей Украины.

ДБР, ВКСС, суд, Труба. Головань
Схема возможного влияния ГБР на другие органы власти

В то же время Головань считает, что Роман Труба способствовал организации нападения на Петра Порошенко после его допроса. Он утверждает, что это организация доступа агентов влияния РФ к украинским секретам.

Почему ГБР взялось за Порошенко

Ранее распространяли информацию, что сейчас ГБР расследует не менее 8 производств, в которых фигурирует имя Петра Порошенко. Одно из них касается продажи главе НБУ времен Кучмы и министру соцполитики при Януковиче Сергею Тигипко завода «Кузница на Рыбацком», который принадлежал пятому президенту.

Дело в том, что до 2016 года завод был убыточным, однако его дела улучшились после того, как Кабмин разрешил предприятию осуществлять экспорт товаров военного значения. Тогда Порошенко продал свой пакет акций завода Тигипко за 235,8 миллиона долларов. Следовательно, общие доходы экс-гаранта за 2018 год выросли до 6,6 миллиарда гривен с 19 миллионов, которые он имел годом ранее.

По словам журналиста-расследователя Дмитрия Гнап, следователи ГБР считают, что Тигипко не имел таких денег на приобретение «Кузни», а именно 286 миллионов долларов.

«С другой стороны, вы слышали, чтобы в стране после войны покупали заводы за сотни миллионов долларов? В Украине сейчас наблюдается сложная ситуация, кризис, поэтому за такие деньги заводы сейчас не продают», – отметил он.

Поэтому, говорит Гнап, следователи ГБР выдвинули версию, что это было отмывание средств.