Администрация президента Владимира Зеленского 17 июня подаст в Верховную Раду законопроект о замене формулы «Роттердам+» на «Роттердам-«. Это может снизить тарифы угольных электростанций на 10%.

Об этом представитель президента в правительстве Андрей Герус заявил на брифинге в Кабмине 14 июня. То есть в новой формуле будут учитывать международный индекс цены на уголь API2 без учета транспортировки до Украины («минус» в формуле). «Командой президента Украины и администрации был подготовлен законопроект, который в понедельник будет внесен в Раду. Этот законопроект называется «Относительно снижения стоимости электрической энергии», а именно предлагается, чтобы формула «Роттердам+» была отменена, и чтобы вместо нее действовала другая формула – можно ее назвать «Роттердам-«, – заявил Герус.

Стоит отметить, что даже в случае принятия указанного закона,тариф на электроэнергию для простых украинцев не изменится. При этом крупные промышленные потребители, если решение Геруса будет утверждено, смогут платить за «ток» меньше.

Кроме того, Герус выступил против запуска рынка электроэнергии с 1 июля. Он должен создать конкуренцию между поставщиками, разрушить действующую систему.

«Роттердам+» формула, согласно которой стоимость топлива определяется по формуле — цена угля в портах Амстердам — ​​Роттердам — ​​Антверпен (API2) + стоимость его доставки в Украину». В стоимость доставки включена транспортировки в украинский порт и железнодорожный транспорт по территории Украины на склады ТЭС.

При этом цена на покупку угля определяется на основании средней цены на Европейском рынке за 12 месяцев, предшествующих месяцу установления прогнозируемой оптовой рыночной цены. Формула расчета цены «Роттердам +» применяется как для ТЭС, сжигающих антрацитовую (дефицитную) группу угля, так и для станций, которые сжигают газовую группу угля.

Ранее,  Андрея Геруса связывают с представителем крупного бизнеса, в собственности которого есть ферросплавные заводы. Именно они в результате снижения цен для промышленных потребителей смогут платить за «ток» меньше. В то же время снижение тарифов для угольных электростанций в конечном результате может повлиять на прибыль угольных шахт.

В марте 2019-го Окружной административный суд Киева отказал группе народных депутатов и Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг в иске к Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) опризнании незаконным и отмене постановления №1513 «Об утверждении прогнозируемой оптовой рыночной цены 2018 год» (по формуле «Роттердам+»).

Индекс API2 плюс логистика (так называемый «Роттердам +») не действует при расчете тарифа на электроэнергию для населения.