Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина может предложить ООН сделать украинский язык одним из официальных для организации.

Своим мнением он поделился в Facebook перед заседанием Совбеза ООН во вторник, 16 июля, по поводу закона о государственном языке Украины.

«Сегодня представитель России будет говорить на русском языке. Потому что еще при создании ООН в 1945 году Устав был издан в том числе и на русском, а в 1946 году она стала одним из официальных языков уважаемой организации. Но время уходит. СССР, который был основателем ООН, уже не существует. И чем, скажите, русский до сих пор так важен? Почему, скажем, не польский, немецкий или, например, хинди? Не пришло ли время пересмотреть эту систему?» – отметил министр.

По словам Климкина, МИД активно продвигает различные инициативы по утверждению украинского языка и транслитерации.

«Помню, как в 2014 году решили проводить заседания ГУАМ на английском, а не русском. Нас поддержали. Можем, собственно, и ООН наш язык в качестве официального предложить. А что, Украина тоже основатель», – написал Климкин.

Он также поздравил украинцев с вступлением в силу закона о государственном языке и осудил циничный маневр России с заседанием Совбеза ООН накануне выборов в Верховную Раду.

«Чтобы снять лишние вопросы и расставить точки над и: не против ни одного другого языка, я только за. За украинский. В конце концов, у нас все постоянно против чего-то, уже как-то время быть за», – подытожил Климкин.

В Госдуме России уже отреагировали на предложение главы украинского МИД. Так, заявление прокомментировал зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий, пишет RT.

«Климкин за все годы своего нахождения на посту министра иностранных дел высказывал различные одиозные предложения, в том числе нарушающие международное право. Тем не менее до выборов в Верховную раду осталось всего несколько дней, а после этого сформируется новый состав коалиции и президентом Зеленским будут предложены кандидатуры на пост главы МИД», – высказался он.

Водолацкий огрызнулся, что ООН никогда не пойдёт на предложение Климкина.

«Сегодня вступил в силу закон об украинском языке. Естественно, в ООН никогда не пойдут на то, чтобы язык дискриминации стал в организации официальным», – ответил он.