В столице Молдовы Кишиневе 9 июня люди вышли на ночной протест против парламентского кризиса и назначения Кабинета министров, а позже был отстранен президент Игорь Додон.

По данным NewsMaker, еще ночью были установлены палатки у входов в правительство, Министерство внутренних дел, Генеральную прокуратуру, Министерство финансов, сельского хозяйства и так далее.

  • 8 июня назначили новое правительство – пророссийская партия Додона и проевропейский блок ACUM сформировали коалицию.
  • Люди вышли на протесты. Демпартия потребовала отставки Додона.
  • Парламент объявил страну «захваченным государством».
  • Додон призвал мировых лидеров стать посредником в передаче власти.
  • Президент отказался подписывать указ о роспуске парламента. КС временно отстранил Додона за нарушение Конституции.
  • На место Додона назначили экс-премьера Павла Филиппа. Он подписал указ о роспуске парламента.

Люди собрались после того, как в экстренном порядке 8 июня прошло утверждение состава Кабмина и церемония приведения его к присяге. Протестующие не собирались пропускать внутрь новых чиновников. Более того, они хотят отставки президента Игоря Додона. На акцию также пришел бывший депутат от Демпартии Константин Цуцу, чтобы «защитить все учреждения страны».

«Мы не дадим им захватить ни одно учреждение в стране. Мы даже не разрешим им зайти. У них нет права, им нечего там делать», — сказал он журналистам.

По неподтвержденным данным, на протесты собираются свозить госслужащих на автобусах, на которых «давят руководители госучреждений, связанные с Демпартией».

Участники протестов говорили, что вышли на акцию против федерализации, а также выступают за стабильность. При чем журналистам, которые задавали вопросы на русском языке, они отказывались отвечать. Кроме того, на площади Великого национального собрания устанавливали сцену. Среди оборудования был замечен баннер с логотипом Демпартии.

Президент Молдовы Игорь Додон в связи с происходящим попросил мировое сообщество стать посредником в вопросе мирной передачи власти в стране.

«Как мы видим, Демпартия не собирается мирно передавать власть законному парламентскому большинству и законному правительству. И это несмотря на то, что вчерашние процессы в парламенте и новое сформированное правительство встретили поддержку подавляющего большинства граждан и были признаны нашими внешними партнерами с Запада и Востока. В этой ситуации у нас нет другого выхода, кроме как обратиться к международному сообществу с призывом стать посредниками в процессе мирной передачи власти и/или призвать народ Молдовы на беспрецедентную мобилизацию и выход на мирные протесты», — написал он в Facebook.

Днем Конституционный суд Молдовы временно отстранил Додона. Полномочия передали экс-премьеру Павлу Филиппу из-за того, что президент не распустил парламент. В суде заявили, что Додон нарушил Конституцию. Решение КС является окончательным и не подлежит обжалованию.

Павел Филипп подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов.

«Сегодня власть больше не принадлежит ни одному политическому образованию, сегодня власть принадлежит гражданам», — сказал он.

По данным РИА Новости, парламент Молдовы принял декларацию «О захваченном государстве», в которой говорилось, что «государственные и правовые учреждения страны захвачены«.

В документе сказано, что в республики широко распространена коррупция, а олигархи получили тотальный контроль над судами. Кроме того, парламентарии выразили обеспокоенность в связи с нарушениями прав и свобод человека.