В столице проходит новая акция из-за недопуска независимых кандидатов на выборы депутатов Мосгордумы. Протест несогласованный с тамошней властью, центр Москвы – в силовиках. Уже есть первые задержанные, передает 24 канал.

Оганизаторы протеста пытались договориться с властями Москвы о проведении акции в центре города, однако получили отказ, сообщает телеканал «Дождь».

Им взамен предложили проспект Сахарова, который стал традиционным местом согласованных протестов. Один из лидеров ответственной за акцию либертарианской партии после таких неудачных переговоров оказался под административным арестом.

В конце концов, договориться о проведении акции так и не удалось. Полиция и прокуратура неоднократно предупредили о незаконности акции 3 августа.

Центр Москвы контролируют силовики

В отличие от предыдущих таких акций, сегодняшняя заявлена как прогулка по Бульварному кольцу, а не сборы в конкретном месте. В то же время тамошняя власть готовится – в центр столицы стягивают силовиков, а компаниям даже предлагают на сутки прекратить работу.

Пользователи в сетях делятся фотографиями и видео, на которых видны колонны машин с правоохранителями:


На место проведения акции уже прибыли омоновцы, установили металлоискатели. В то же время собираются протестующие. Присутствующих тщательно осматривают.

Кроме того, территорию патрулирует Росгвардия. Кордоны полиции проверяют сумки «подозрительных» людей.

Правоохранители перед акцией в Москве:

Задержание

Местные СМИ пишут, что уже есть первые задержанные. Среди них – юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь, которой отказали в регистрации на выборах.

Что произошло во время прошлой акции 27 июля?

Акцию у московской мэрии 27 июля анонсировал оппозиционный политик Алексей Навальный. Люди собрались в поддержку кандидатов от оппозиционных сил, которым официально отказали в регистрации на выборах в городскую думу российской столицы.

Оппозиционеры утверждали, что собрали необходимое количество подписей для регистрации кандидатами в депутаты (3% подписей от общего числа жителей своего округа). Проверив эти подписи, избиркомы отказались регистрировать большинство кандидатов от оппозиции.

Тогда задержали 1127 протестующих. Полиция жестко зачищала центральные улицы российской столицы от активистов. У некоторых поломаны ноги, у многих разбиты головы.

Московские суды вынесли приговоры 80 митингующим, которые участвовали в массовых протестах в российской столице в эти выходные. Их обязали уплатить штрафы. В общем, с таких выплат российский бюджет пополнится на почти полтора миллиона рублей.