Канцлер Германии Ангела Меркель занимает неоднозначную позицию по украинскому вопросу – она признает политичность российского газопровода «Северный поток-2», но продвигает нереалистичные гарантии Москвы для Киева.

«Здесь странная позиция самой Меркель. Она поддерживает санкции, она понимает, что Россия ведет войну против Украины. Ее позиция по «Северному потоку-2″ стала, скажем, менее понятной и менее приемлемой. Меркель постоянно поддерживает этот проект, и это не есть хорошо», – сообщил экс-посол США в Украине Джон Хербст в интервью «Сегодня».

По его словам, был период, когда Меркель публично признала, что российский газопровод – геополитический проект. Но уже год канцлер Германии продвигает нереалистичную идею, что Россия гарантирует какой-то объем транзита газа через Украину даже после запуска «Северного потока-2».

«И Меркель объясняет своим друзьям в Украине, что она защищает Украину, хотя понимает, что это «грязная сделка». Но в последние два месяца она начала еще сильнее поддерживать «Северный поток-2″, позорно защищая во время выступления на Мюнхенской конференции по безопасности», – подчеркнул Хербст.

Экс-посол также напомнил, что американский президент Дональд Трамп против «Северного потока-2». Кроме того, в Европейском Союзе достаточно большая оппозиция к российскому проекту, а личная позиция канцлера Германии полностью противоречит тому, как ЕС должен действовать.

Газопровод «Северный поток-2» пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км, пропускная способность – 55 млрд куб. м газа в год. Две ветки газопровода должны быть построены до конца 2019 года.

«Северный поток-2» пойдет в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Проект оценивается в 9,5 миллиарда евро. Его реализует «Газпром» в альянсе с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell, Wintershall. Они обязались профинансировать «Северный поток-2» суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. «Газпром» предоставит вторую половину средств – 4,75 миллиарда евро.​​