На Закарпатье в разгар избирательной кампании прибыли делегации из Венгрии и глава венгерского МИД Петер Сийярто. В Украине этот шаг расценили как неприкрытое вмешательство во внутренние дела страны.

Такую позицию изложила вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции, кандидат в народные депутаты от «Европейской солидарности» Иванна Климпуш-Цинцадзе на своей странице в Facebook.

«Это грубое нарушение украинского законодательства, которое прямо запрещает участие иностранцев в предвыборной агитации, в том числе в публичных мероприятиях. Визит проходил, несмотря на настойчивые рекомендации МИД Украины воздержаться от подобных шагов до завершения парламентских выборов», – возмутилась она.

Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что венгерские власти продемонстрировали пренебрежение к Украине как партнеру, к ее суверенитету и законам. Однако добрый сосед, которым Венгрия постоянно представляет себя на международных площадках, так себя не ведет.

«Все попытки Украины наладить диалог, основываясь на взаимопонимании и уважении, наталкивались фактически на язык ультиматумов. Ситуация на Закарпатье вызывает большое беспокойство. Как вице-премьер-министр, которому очень близок этот регион, я постоянно поднимала вопрос необходимости усиливать присутствие Украины в регионе. Мои визиты в Закарпатье и открытость вызвали недовольство у тех, кто хотел там просто закрыть глаза на проблему», – написала Климпуш-Цинцадзе.

Подытоживая, она отметила, что сейчас игнорирование сложившейся ситуации равнозначно предательству национальных интересов. Вице-премьер пообещала, что в новой Верховной Раде приложит все усилия, чтобы Закарпатье оставалось в центре внимания парламента и правительства.